Клуб читателей
ГОРДОН
 

В ГБР подразделение по делам Майдана возглавил бывший следователь из Луганской области

В подразделении Государственного бюро расследований Украины, которое занимается делами Майдана, работает 13 следователей, их временным руководителем является Павел Никульников.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Никульников до конца 2018 года был начальником следственного отдела полиции в Станично-Луганском районе Луганской области, после начал работать в ГБР
Никульников до конца 2018 года был начальником следственного отдела полиции в Станично-Луганском районе Луганской области, после начал работать в ГБР
Фото: Pavel Nikulnikov / Facebook

Временно исполняющим обязанности начальника отдела Госбюро расследований (ГБР) по делам Майдана стал бывший полицейский из Луганской области Павел Никульников. Об этом 2 декабря сообщили "РБК-Украина" в бюро.

В ГБР добавили, что кроме Никульникова, в подразделении работает еще 12 следователей.

В бюро отметили, что по состоянию на 29 ноября ведомство не получило материалы уголовных производств по делам Майдана от Генпрокуратуры.

Никульников до конца 2018 года был начальником следственного отдела полиции в Станично-Луганском районе Луганской области, после начал работать в ГБР.

Расследованием дел Майдана занималось управление специальных расследований ГПУ, которое возглавлял прокурор Сергей Горбатюк. С 20 ноября 2019 года прокуратура потеряла полномочия по расследованию уголовных производств, поэтому управление Горбатюка было расформировано. В сентябре в ГПУ создали департамент процессуального руководства по уголовным производствам о преступлениях, совершенных в связи с массовыми протестами в 2013–2014 годах, в него вошли три отдела.

Большую часть дел о событиях на Евромайдане должны передать для расследования в Госбюро расследований, а также в Службу безопасности Украины, Национальную полицию и Национальное антикоррупционное бюро Украины. В ГПУ сообщали, что сотрудникам управления специальных расследований предложили или перейти на работу в ГБР, чтобы и дальше заниматься расследованием майдановских дел, или после аттестации продолжить работу в ГПУ в новом департаменте процессуального руководства по делам Майдана.

18 ноября 2019 года директор Государственного бюро расследований Роман Труба сообщил, что в его ведомстве создали подразделение, которое займется делами Майдана. На передачу дел из ГПУ может уйти три месяца, отмечал он. 

22 октября стало известно об увольнении Горбатюка из ГПУ. Он рассказывал, что его не допустили к аттестации из-за отказа подавать заявление установленного образца. Горбатюк считает свое увольнение незаконным.

15 ноября Рада начала рассматривать законопроект №2116 о внесении изменений в закон Украины "О Государственном бюро расследований" по совершенствованию деятельности ГБР, но не успела рассмотреть все правки. Адвокат семей "Небесной сотни" Евгения Закревская говорила, что в связи с этим расследование дел Майдана будет приостановлено. 21 ноября она объявила голодовку с требованием возобновить расследование дел Майдана. 

В конце 2013-го – начале 2014 года в Украине произошли массовые протесты, которые привели к смене власти – президент Виктор Янукович бежал в Россию. На протяжении всего конфликта протестующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки). По данным ГПУ, в результате противостояния пострадали более 2,2 тыс. человек. Погибли 80 протестующих и 13 правоохранителей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации