$38.62 €41.72
menu closed
menu open
weather +3 Киев

Верховный Суд начнет рассмотрение дел против судей, преследовавших активистов Евромайдана, 12 апреля

Верховный Суд начнет рассмотрение дел против судей, преследовавших активистов Евромайдана, 12 апреля Представитель ВСУ: Это будет дело по одному из судей города Киева
Фото: ЕРА

Дела безотлагательно будут назначаться к рассмотрению сразу после поступления в Верховный Суд, заявил судья Судебной палаты по административным делам ВСУ Олег Кривенда.

Верховный Суд Украины (ВСУ) 12 апреля начнет рассматривать дела против судей, которые преследовали активистов Евромайдана. Об этом на брифинге заявил судья Судебной палаты по административным делам Верховного Суда Олег Кривенда, передает УНИАН.

"Высший совет юстиции подал заявление о пересмотре указанных решений Высшего административного суда в ВСУ. Когда мы говорили вам о том, что в марте будут дела, мы надеялись, что вовремя такие дела поступят в Верховный Суд. Несмотря на то, что дела только начали поступать, первое такое дело назначено к рассмотрению в судебном заседании 12 апреля на 11.00", – сказал Кривенда.

Он добавил, что это будет дело по одному из судей города Киева, в отношении которого Высшим советом было принято решение о применении к нему дисциплинарной ответственности и в отношении которого принято решение Высшим административным судом о том, что сроки привлечения относительно этого судьи закончились.

Также, по его словам, другие дела безотлагательно будут назначаться к рассмотрению сразу после поступления в ВСУ.

1 марта председатель Высшего административного суда Украины Александр Нечитайло заявлял, что привлекать к дисциплинарной ответственности судей, принимавших необоснованные решения во время Евромайдана, не будут. Это невозможно делать ввиду истечения сроков давности. 

Нечитайло отметил, что в законе "Об обеспечении права на справедливый суд" обнаружилась правовая коллизия. Его нормы устанавливают трехгодичный срок привлечения судей к дисциплинарной ответственности, а переходные положения установили срок в один год. Он истек 28 марта 2015 года.

С ноября 2013-го по февраль 2014 года в Украине прошли массовые протесты, которые привели к смене власти. Протестующим противостояли сотрудники правоохранительных органов и нанятые властями вооруженные бандиты-титушки. По данным Генпрокуратуры Украины (ГПУ), только с 18-го по 20 февраля 2014 года были убиты 77 человек, около 700 человек получили ранения.

В ГПУ заявляли, что в совершении преступлений против Майдана подозреваются 282 человека. По данным прокуратуры, только в рассмотрении протоколов об административном правонарушении в отношении активистов "Автомайдана" участвовали 184 судьи.