ГОРДОН
 
 

Задержанный по подозрению в убийстве участника Майдана снайпер изначально проходил свидетелем по делу – Горбатюк

Суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей мужчине, которого подозревают в убийстве одного из участников Майдана в феврале 2014 года, сообщил начальник управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Подозреваемый утверждал, что "не совершал преступных действий", сказал Горбатюк
Подозреваемый утверждал, что "не совершал преступных действий", сказал Горбатюк
Фото: gp.gov.ua

Подозреваемый в убийстве участника Майдана снайпер, о задержании которого стало известно 15 ноября, сначала проходил свидетелем по делу. Об этом 16 ноября "Громадському" сообщил начальник управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) Сергей Горбатюк.

Он отметил, что изначально мужчину допрашивали как свидетеля по делу. Подозреваемый утверждал, что "не совершал преступных действий". На момент допроса следователи не имели данных, которые это отрицали.

"Со временем эти доказательства получили", – заявил Горбатюк.

Он подчеркнул, что в настоящее время есть обоснованные доказательства для составления обвинительного акта (пока вероятный снайпер проходит по делу как подозреваемый).

На время Майдана подозреваемый был бойцом спецподразделения внутренних войск, затем работал в Нацгвардии, а на момент ареста и вручения подозрения (30 октября 2018 года) работал на частном предприятии.

Мужчину подозревают в убийстве одного человека 20 февраля 2014 года. Ему инкриминируют превышение служебных полномочий и убийство при отягчающих обстоятельствах. Ему уже избрана мера пресечения – содержание под стражей без права залога.

Источник агентства "Интерфакс-Украина", приближенный к расследованию, сообщил 15 ноября, что подозреваемый был снайпером спецподразделения "Омега".

В комментарии изданию "ГОРДОН" адвокат семей Небесной сотни Виталий Тытыч сообщил, что информация о задержании снайпера не должна была предаваться огласке. Он добавил, что далеко не все снайперы на Майдане были сотрудниками "Беркута".

Источник "Українських новин" в правоохранительных органах сообщил, что задержанный подозревается в убийстве активиста Евромайдана, театрального режиссера Александра Храпаченко.

В конце 2013-го – начале 2014 года в Украине произошли массовые протесты, которые привели к смене власти. Протестующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки). По словам президента Украины Петра Порошенко, в результате трагических событий 18–20 февраля 2014 года погибли 107 человек. В исполнении расстрелов обвиняют бойцов роты спецназначения "Беркут". В организации преступления – беглого экс-президента Украины Виктора Януковича, бывшего министра внутренних дел Виталия Захарченко, его экс-заместителей Виктора Ратушняка и Петра Федчука, экс-председателя Службы безопасности Украины Александра Якименко, его бывшего заместителя Владимира Тоцкого.

Большинство подозреваемых беркутовцев и чиновников скрываются в Российской Федерации и аннексированном ею Крыму. По делам, которые ведет управление спецрасследований ГПУ, объявлен в розыск 91 человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации