Клуб читателей
ГОРДОН
 

Цемах принимает участие в обмене удерживаемыми лицами – журналист

Российский журналист Александр Коц сообщил, что экс-боевик "ДНР", фигурант дела о крушении MH17 Владимир Цемах находится на борту самолета, на котором осужденные в Украине россияне летят на родину.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кремль потребовал включить Цемаха в список на обмен
Кремль потребовал включить Цемаха в список на обмен
Фото: ЕРА

Бывший начальник "бригады противовоздушной обороны ДНР" Владимир Цемах принимает участие в обмене удерживаемыми лицами между Украиной и РФ. Об этом в своем Twitter написал российский журналист Александр Коц.

"Владимир Цемах – на борту самолета, вылетающего в Россию", – сообщил журналист.



3 июля Шевченковский суд Киева арестовал Цемаха как подозреваемого в терроризме, 3 сентября меру пресечения ему продлили, а 5 сентября суд отпустил Цемаха под личное обязательство.

Журналистка Ирина Ромалийская сообщила 5 сентября, что в ходе операции по задержанию Цемаха погиб один сотрудник Службы безопасности Украины, двое были ранены. В СБУ ответили, что в течение июля – августа 2019 года в спецслужбе потерь не было. По информации газеты "Факты", во время операции по задержанию Цемаха погиб военный разведчик Александр Колодяжный (позывной Кол).

В расследовательской группе Bellingcat утверждали, что Цемах являлся очевидцем событий, связанных с крушением Boeing рейса MH17: будучи лично не причастным к запуску ракеты, он, вероятно, прятал зенитно-ракетный комплекс "Бук", из которого был сбит MH17, и общался с членами его экипажа.

Нидерланды, которые руководят расследованием катастрофы, просили Украину не выдавать Цемаха России. Представители международной следственной группы заявили, что еще не допрашивали его.

В августе российское издание The Insider со ссылкой на свои источники сообщило, что Кремль потребовал включить Цемаха в список на обмен после того, как Украина и Россия согласовали соответствующие списки, и намерен обменять его на украинского политзаключенного, режиссера Олега Сенцова. Через полчаса после того, как Цемаха отпустили из-под стражи в Киеве, президент РФ Владимир Путин заявил о "финализации переговоров" по поводу обмена с Украиной удерживаемыми лицами.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации