ГОРДОН
 
 

Следствие по делу МН17 обратилось к российским военным

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Boeing 777 потерпел крушение 17 июля 2014 года
Boeing 777 потерпел крушение 17 июля 2014 года
Фото: ЕРА

Совместная следственная группа (JIT) по расследованию крушения самолета рейса MH17 на оккупированном Донбассе обратилась к российским военным с просьбой поделиться информацией об авиакатастрофе. Об этом 2 сентября сообщил сайт полиции Нидерландов.

"JIT [...] снова обращается с просьбой об информации. Просьба следующего расследования обращена, в частности, к жителям российского города Курска. Из Курска был отправлен ЗРК "Бук", которым, как считает совместная следственная группа, был сбит этот самолет. [...] Если у вас имеется какая-либо информация (например, фотографии, видеоматериалы, релевантные электронные сообщения или военные приказы, имеющие отношение к катастрофе с Boeing MH17), просим связаться с JIT", – говорится в сообщении.

Следственная группа обещает "безопасную коммуникацию".

"Нидерландская полиция, координирующая эту акцию, пишет жителям Курска, что следствие по установлению личностей членов расчета ["Бука"] и обстоятельств принятия решения о применении этого оружия продвинулось далеко, однако оно еще не полное", – подчеркивается в обращении.

Следствие отмечает, что, по информации JIT, "Бук" был доставлен на Донбасс из Курска 53-й российской зенитной ракетной бригадой и поэтому именно в Курске следует искать ответы.

"Этим обращением совместная следственная группа надеется получить недостающую информацию и представить полную картину произошедшего, чтобы родственники погибших смогли, наконец, обрести покой, получив ответы на оставшиеся вопросы", – заявили в Нидерландах.

Начальник отдела Национальной полиции Нидерландов Энди Крааг отметил, что следствие хочет знать не только, кто входил в расчет "Бука", но и "какое у них было задание и от кого оно было получено".

"Мы также хотим знать, кто принимал решение о применении этого оружия в Украине. Особенно нам хочется узнать, почему был сбит пассажирский лайнер. Как могли сбить самолет, на борту которого находилось 298 мирных граждан? Рассказать об этом с полной уверенностью мы сможем лишь тогда, когда лица, напрямую причастные к этой трагедии, ответят на эти вопросы", – сказал Крааг.

Контекст:

Boeing 777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту (граждане Нидерландов, Малайзии, Австралии, Индонезии, Великобритании, Германии, Бельгии, Филиппин, Канады и Новой Зеландии).

Согласно выводам международной следственной группы, рейс MH17 был сбит из комплекса "Бук" с территории, подконтрольной пророссийским боевикам. После крушения самолета орудие вернули в РФ. Следователи уточнили, что "Бук" прибыл на Донбасс из Курской области. В мае 2018 года Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в крушении рейса MH17.

9 марта 2020 года Окружной суд Гааги начал рассматривать дело о крушении малайзийского самолета. Обвиняемых по делу четверо: так называемый министр обороны "ДНР" того времени Игорь Гиркин, глава "ГРУ ДНР", гражданин РФ Сергей Дубинский (Хмурый), его подчиненный, гражданин РФ Олег Пулатов (Гюрза), а также гражданин Украины, командир разведывательного батальона 2-го отдела "ГРУ ДНР" Леонид Харченко (Крот). Дело рассматривает суд Гааги, поскольку большинство погибших были гражданами Нидерландов.

Гиркин и Дубинский в июне 2019-го заявляли, что отказываются давать показания на процессе. Единственный из четверых, кто принимает участие в процессе (представлен адвокатами), – Пулатов, но и он не признает своей вины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации