ГОРДОН
 
 

Суд по делу МН17 провел последнее заседание перед вынесением решения

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Вердикт ожидается осенью или зимой
Вердикт ожидается осенью или зимой
Фото: ЕРА

10 июня в Нидерландах состоялось последнее перед вынесением приговора заседание суда по делу о сбитом на Донбассе в 2014 году малайзийском пассажирском самолете рейса МН17. Об этом 10 июня проинформировала в Twitter международная следственная группа (JIT).

"Сегодня был последний день судебного разбирательства по MH17. Вердикт должен быть вынесен в ноябре или декабре 2022 года", – говорится в сообщении.



Как сообщается на сайте, посвященном судебному процессу, в течение двух последних дней, 910 июня, защита одного из фигурантов дела, Олега Пулатова, отвечала на обвинения прокуратуры, кроме того, на заседании показали видеообращение самого Пулатова с последним словом. 

Защита сказала, что по ее мнению, имел место несправедливый судебный процесс, поскольку прокуратура якобы нарушила презумпцию невиновности, представив подозрения как факты и назвав обвиняемых "преступниками". 

Пилатов в своем обращении заявил, что он не виновен и не имел никакого отношения к крушению самолета, сообщила в Twitter нидерландская журналистка Молли Квелл, которая следила за процессом. 



Он также, по словам нидерландского журналиста Эрика ван де Бика, выразил соболезнования семьям погибших и сказал, что в суде не было продемонстрировано убедительных доказательств, что самолет был сбит с помощью российского комплекса "Бук". 



В целом судебный процесс длился более двух лет, всего состоялось 67 заседаний, напомнило агентство Associated Press. За это время прокуратура продемонстрировала доказательства, которые, по ее мнению, подтверждают, что четверо фигурантов дела, в том числе Пулатов, причастны к сбитию МН17 с помощью "Бука", доставленного в Украину из РФ. 

На сайте, который освещает судебный процесс, сказано, что 22 сентября тоже будет "формально сессионным днем", но на этом заседании только объявят процессуальные решения. В частности, суд может назвать точную дату, когда вынесет приговор. Это может быть 17 ноября или 15 декабря 2022 года. 

Контекст:

Boeing 777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту (граждане Нидерландов, Малайзии, Австралии, Индонезии, Великобритании, Германии, Бельгии, Филиппин, Канады и Новой Зеландии).

Согласно выводам международной следственной группы, рейс MH17 был сбит из комплекса "Бук" с территории, подконтрольной пророссийским боевикам. После крушения самолета комплекс вернули в РФ. Следователи уточнили, что "Бук" прибыл на Донбасс из Курской области, где базируется 53-я зенитная ракетная бригада вооруженных сил РФ.

В мае 2018 года Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в крушении рейса MH17. Россия свою причастность к крушению самолета отрицает.

9 марта 2020 года Окружной суд Гааги начал рассматривать дело о крушении малайзийского самолета. Обвиняемых по делу четверо: "министр обороны" группировки "ДНР", гражданин РФ Игорь Гиркин (Стрелков), глава "ГРУ ДНР", гражданин РФ Сергей Дубинский (Хмурый), его подчиненный, гражданин РФ Олег Пулатов (Гюрза), а также гражданин Украины, командир разведывательного батальона 2-го отдела "ГРУ ДНР" Леонид Харченко (Крот). Дело рассматривает суд Гааги, поскольку большинство погибших были гражданами Нидерландов.

Единственный из четверых обвиняемых, кто принимал участие в процессе (представлен адвокатами), – Пулатов. Остальные отказались давать показания по этому делу. 

Прокуратура запросила для всех фигурантов дела пожизненные сроки

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации