ГОРДОН
 
 

Суд в Нидерландах перенес слушания по делу о крушении MH17 на ноябрь

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Очередное судебное заседание по делу о крушении МН17 пройдет 3 ноября
Очередное судебное заседание по делу о крушении МН17 пройдет 3 ноября
Фото: EPA

Слушания по делу о крушении малайзийского Boeing 777 рейса MH17 на Донбассе возобновятся во вторник, 3 ноября. Суд в это время будет структурировать все запросы для выяснения позиции обвиняемых.

Суд в Нидерландах перенес слушания по делу о крушении малайзийского Boeing 777 рейса MH17 на востоке Украины на 3 ноября. Об этом сообщил председательствующий судья Хендрик Стейнхейс на слушаниях 28 сентября, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Слушания продолжатся во вторник, 3 ноября, в 10.00 [11.00 по Киеву]", – сказал судья.

О переносе заседания попросила адвокат обвиняемого по делу о крушении Boeing 777 россиянина Олега Пулатова Сабине тен Дуссхате. Стейнхейс попросил ее представить к этому сроку запрос по дополнительному расследованию в ноябре.

На сегодняшнем заседании тен Дуссхате заявила, что ее подзащитный не знает, как сбили самолет

Адвокат в своем обращении к суду попросила время на определение формата обращения Пулатова к суду, поскольку обвиняемый не может предстать перед судом по соображениям безопасности. 

Суд за это время займется структурированием всех запросов для выяснения позиции обвиняемых, пояснил судья. В суде отметили, что уголовный процесс по делу MH17 еще находится на стадии досудебного разбирательства. Слушания по существу начнутся в 2021 году, резюмировал судья Стейнхейс.

Сегодняшние слушания проходили в судебном комплексе Схипхол возле Амстердама. 

Boeing 777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту (граждане Нидерландов, Малайзии, Австралии, Индонезии, Великобритании, Германии, Бельгии, Филиппин, Канады и Новой Зеландии).

Согласно выводам международной следственной группы, рейс MH17 был сбит из комплекса "Бук" с территории, подконтрольной пророссийским боевикам. После крушения самолета орудие вернули в РФ. Следователи уточнили, что "Бук" прибыл на Донбасс из Курской области. В мае 2018 года Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в крушении рейса MH17. 

9 марта 2020 года Окружной суд Гааги начал рассматривать дело о крушении малайзийского самолета. Обвиняемых по делу четверо: "министр обороны" группировки "ДНР", гражданин РФ Игорь Гиркин (Стрелков), глава "ГРУ ДНР", гражданин РФ Сергей Дубинский (Хмурый), его подчиненный, гражданин РФ Олег Пулатов (Гюрза), а также гражданин Украины, командир разведывательного батальона 2-го отдела "ГРУ ДНР" Леонид Харченко (Крот).

В июле Нидерланды сообщили, что подают в ЕСПЧ иск против России в связи с крушением малайзийского самолета. В правительстве страны проинформировали, что предоставят суду всю доступную им информацию о катастрофе рейса MH17 и поддержат индивидуальные иски родственников погибших.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации