Министр напомнил об опыте "минского процесса" и установленных тогда перемирий, которых было не менее 25. По его словам, это свидетельствует, что от российской стороны следует ожидать провокаций и что россияне не соблюдают свои договоренности. "Их практика – сразу нарушать эти перемирия. Поэтому нам действительно нужно иметь действенный механизм объективного контроля", – сказал он.
По словам Сибиги, благодаря техническим возможностям, которые Украина нарастила в последние годы, есть возможности привлечения для этого мониторинга беспилотных технологий.
Сибига отметил, что механизм контроля должен быть с международным компонентом для объективности фиксации вероятных нарушений и провокаций с российской стороны. Возникает вопрос, кто может осуществлять такой мониторинг, но Украина является определяющей стороной в отношении контроля и мониторинга за соблюдением перемирия, сказал министр. По его словам, власти уже занимаются формированием национальной команды, которая будет производить алгоритмы обеспечения этого процесса.
По его словам, обычно механизмы контроля соблюдения перемирия работают под зонтиками ООН, ОБСЕ или других международных институций. Сибига сообщил, что это также предмет обсуждения с европейскими коллегами, с американской стороной. "И мы сейчас также эти консультации проводим, лично я тоже провожу как министр, потому что здесь мы нуждаемся и в экспертизе, и в коллективной дипломатической мудрости", – рассказал глава МИД Украины.
Отвечая на вопрос о том, что страна-агрессор может заявить о недоверии к контролерам из стран Запада и потребовать наблюдателей из Беларуси или Китая, Сибига заявил: "Я не буду предполагать, что они будут себе придумывать. Есть четкие понимания, четкие правила, как это должно быть, чтобы соответствовать процессу обеспечения перемирия. Это наша позиция, мы понимаем приблизительно конфигурацию, уже имеем достаточно дипломатических шрамов в нашей истории, чтобы четко понимать и наш национальный интерес, и те шаги, которые действительно действенны".