ГОРДОН
 
 

Министр экономразвития РФ Улюкаев: Самый большой риск в том, что невысокие цены на нефть будут длиться годы и десятилетия

Улюкаев уверен в том, что период низких цен на нефть продлится долго
Улюкаев уверен в том, что период низких цен на нефть продлится долго
Фото: EPA

Министры экономики и финансов России Алексей Улюкаев и Антон Силуанов рассказали о своем видении ситуации на нефтяном рынке.

Основной риск для российской экономики заключается не в самом снижении цен на нефть, а в длительном сохранении такого уровня цен, заявил глава минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев на VII Гайдаровском форуме, пишет "Интерфакс".

Он подчеркнул свою убежденность в том, что текущий период невысоких цен на нефть – очень длительный.

По мнению Улюкаева, следует опасаться не понижения цен пусть даже до $20 или $15 за баррель, так как, "по логике рынков, чем ниже упадет сегодня, тем больше вероятность отскока завтра". Самый большой риск, считает российский министр экономики, в том, что период невысоких цен на нефть продлится долго – "годы, десятилетия".

Улюкаев отметил, что это означает "принципиальные решения, связанные со структурными изменениями в экономике". Так, по его словам, одним из основных ближайших рисков для российской экономики является переход модели поведения населения от потребительской к сберегательной.

В свою очередь, глава минфина РФ Антон Силуанов заявил на форуме, что цены на нефть в ближайшее время продолжат снижаться, пишет агентство Regnum.

"Сейчас идет очень жесткая балансировка рынка нефти, мы видим, что никто не сокращает производство нефти. Скорее всего, мы будем в ближайшее время наблюдать дальнейшее снижение цен на этот продукт", – сказал министр.

Он отметил, что первоочередная задача правительства – адаптировать к новым реалиям бюджет, госкомпании и госсектор.

В декабре президент России Владимир Путин подписал закон о государственном бюджете России на 2016 год, сверстанный из расчета цены на нефть на уровне $50 за баррель марки Urals. После падения цен на нефть в декабре 2015-го и январе 2016 года перед российскими властями встал вопрос о пересмотре недавно принятого бюджета.

Силуанов сообщил, что правительство проведет новый секвестр бюджета, сократив расходы министерств и ведомств на 10%.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации