Клуб читателей
ГОРДОН
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Аслунд: Если денег от МВФ скоро не будет, есть большой риск девальвации гривны на 15–25%

Международный валютный фонд – это "пожарная служба" в области международных финансов, сказал старший научный сотрудник Atlantic Council, шведско-американский экономист Андерс Аслунд в интервью главному редактору издания "ГОРДОН" Алесе Бацман.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Аслунд: Украине надо сейчас несколько миллиардов долларов, чтобы золотовалютных резервов не стало слишком мало
Аслунд: Украине надо сейчас несколько миллиардов долларов, чтобы золотовалютных резервов не стало слишком мало
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Если Украина не получит очередной транш макрофинансовой помощи от Международного валютного фонда, есть риск девальвации национальной валюты. Об этом заявил старший научный сотрудник Atlantic Council, шведско-американский экономист Андерс Аслунд в эфире программы "БАЦМАН" главного редактора издания "ГОРДОН" Алеси Бацман на канале "112 Украина".

"МВФ – это пожарная служба в области международных финансов. Когда есть проблемы, МВФ приедет. Он никогда не устает... Да, это то, что он всегда делает. Наводит порядок в финансах. Если страна недостаточно делает, тогда он берет перерыв. Так МВФ поступил в последние годы [президентства Виктора] Януковича", – отметил Аслунд.

По его словам, в этой ситуации лучше "посмотреть, что действительно нужно" и какие будут последствия, если деньги от МВФ не поступят.

"Первое – это антикоррупционный суд. Приняли достаточно хороший закон. Второе – повышение цены на газ для потребителей. Как требует МВФ, на 40%. И третье – сокращение дефицита бюджета на этот год на 1,5%. Таковы главные требования. Тогда [деньги] сразу придут. Украине надо сейчас несколько миллиардов долларов, чтобы резервов не стало слишком мало. Сейчас резервы составляют $18 млрд. Можно сказать, что нужно минимум $15 млрд, чтобы гривна держалась. И Украине надо в течение полутора лет выплатить $7 млрд по долговым обязательствам. Если Украина получит деньги от МВФ, это будет почти $2 млрд. И, возможно, $3 млрд от других организаций", – сказал Аслунд.

Он отметил, что они будут направлены на расчеты по внешним долгам.

"Если Украина достаточно скоро получит деньги от МВФ, гривна удержится без особых проблем. Если денег не будет, Национальному банку, вероятно, придется еще больше повысить процентную ставку. Тогда есть большой риск девальвации. В таких условиях нормальной была бы 15–25-процентная девальвация. Но точно мы никогда не сможем сказать. Это зависит от рынка", – добавил экономист.

Аслунд: Война в Украине обходится России в $45 млрд в год. Читайте полную версию интервью

Последний меморандум о сотрудничестве Украина и МВФ подписали в марте 2015 года. В течение четырех лет Фонд должен выделить Украине $17,5 млрд. В рамках этой программы украинское правительство получило уже четыре транша на общую сумму $8,7 млрд. В апреле тогдашний министр финансов Данилюк заявлял, что Киев может получить очередной транш от МВФ в размере $2 млрд в мае-июне 2018 года.

И.о. министра финансов Украины Оксана Маркарова 11 июня заявила, что Украина может получить очередной транш от МВФ осенью этого года. Глава Нацбанка Украины Яков Смолий также сказал, что ожидает транша в этом году.

7 июня Верховная Рада приняла закон об антикоррупционном суде. Это было одним из условий получения Украиной очередного транша МВФ. 21 июня парламент поддержал закон о создании антикоррупционного суда.

В МВФ также заявляли, что украинские власти должны откорректировать цены на природный газ на внутреннем рынке до уровня цен на импорт. Кабинет Министров Украины на заседании 30 мая продлил специальные обязательства компании "Нафтогаз України" по поставкам газа для населения и предприятий теплокоммунэнерго без изменения цены до 1 августа. Таким образом, цены на газ для населения остались на прежнем уровне.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 июня, 2018 22.40
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 03.00
Сегодня 02.16
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации