$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Долги на балансирующем рынке электроэнергии продолжают расти и угрожают энергосистеме – глава "Укрэнерго"

Долги на балансирующем рынке электроэнергии продолжают расти и угрожают энергосистеме – глава "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий: В какой-то момент рынок должен перестать генерировать долги
Фото: пресс-служба НЭК "Укрэнерго"

У "Укрэнерго" есть критическая проблема с неоплатами со стороны тысяч предприятий, которые получают электроэнергию на балансирующем рынке и которых отдельными решениями запрещено отключать от электроснабжения, даже когда у них большие долги. Об этом заявил в интервью агентству "Интерфакс-Украина" глава правления "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий.

"На балансирующем рынке долги перед нами продолжают расти стремительно. Это связано с тем, что некоторыми решениями разрешено не платить за потребление электроэнергии определенным потребителям, их нельзя отключать, а их несколько тысяч. Мы инициируем пересмотр перечня таких потребителей, потому что так далее продолжаться не может", – сказал Кудрицкий.

По его словам, решение о запрете отключать определенный перечень потребителей было оправданным исключительно в начале полномасштабного российского вторжения.

"Сейчас оно уже устаревшее, его давно нужно отменить. У потребителей должна быть платежная дисциплина, потому что, не платя за электроэнергию, которую они получают, они создают огромную проблему для энергосистемы", – добавил руководитель компании.

Он пояснил, что "Укрэнерго" держит на себе всю эту цепь долгов. И сейчас "Укрэнерго", по сути, должна привлекать финансовый ресурс для всей отрасли.

"Нам на балансирующем рынке должны почти 30 млрд грн, а мы – 18 млрд грн", – уточнил Кудрицкий.

Долги перед компанией за передачу и диспетчеризацию перестали расти, сейчас они даже частично были погашены, подчеркнул он.

"Сейчас они составляют около 20 млрд грн за передачу и около 8 млрд грн за диспетчеризацию", – рассказал глава правления.

Также Кудрицкий отметил, что компания не может гасить долги бесконечно за счет международных кредитов, фактически засыпая эту долговую яму долларами и евро.

"В какой-то момент рынок должен перестать генерировать долги. По передаче и диспетчеризации мы, надеюсь, вышли на такой этап, в сегменте балансирующего рынка – к сожалению, нет", – подытожил руководитель.

Контекст

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), одобрила повышение тарифа НЭК "Укрэнерго" на передачу электроэнергии. Соответствующее решение было принято на заседании регулятора 16 ноября. Планируется, что тариф на передачу электроэнергии вырастет до 592,89 грн/МВт-ч. Для "зеленой" металлургии он будет составлять 412,68 грн/МВт-ч. Согласно расчетам НКРЭКУ, после повышения тарифов доход "Укрэнерго" должен составить 58,7 млрд грн.

В сентябре "Укрэнерго" опубликовала проект новых тарифов на 2024 год. "Если простыми словами, то тариф на диспетчеризацию и передачу электроэнергии вырастет примерно в два раза", – писало издание "СтопКор". Последний раз тарифы на диспетчеризацию и передачу электрической энергии повышали в декабре 2022 года. Тогда НКРЭКУ утвердила повышение за три этапа в течение первого полугодия 2023 года. В итоге тариф на передачу электроэнергии вырос на 40%, а тариф на диспетчеризацию – на 54%.

Материалы по теме