$38.42 €41.71
menu closed
menu open
weather +7 Киев

ДТЭК Ахметова начал помогать государственным ТЭС углем для прохождения зимы

ДТЭК Ахметова начал помогать государственным ТЭС углем для прохождения зимы Первая партия объемом 50 тыс. тонн угля уже отгружается для государственной генерации.
Фото: depositphotos.com

Компания ДТЭК Рината Ахметова поддержала теплоэлектростанции государственной "Центрэнерго" дополнительными объемами угля для прохождения отопительного сезона. Об этом сообщил в Facebook генеральный директор "ДТЭК Энерго" Ильдар Салеев.

"Ближайшая зима – вызов для нас всех… Один из наших вкладов сегодня – поддержка государственной генерации углем собственной добычи. Она, как и все мы, сильно пострадала от войны. Поэтому угледобывающие предприятия "ДТЭК Энерго" не только обеспечивают топливом собственные теплоэлектростанции, которые являются приоритетом, но и нашли возможность поддержать и предоставить дополнительные объемы нужд ТЭС "Центрэнерго", – сообщил Салеев.

Первая партия объемом 50 тыс. тонн угля уже отгружается для государственной генерации.

Контекст

Шахты компании ДТЭК перед отопительным сезоном работают круглосуточно в четыре смены, чтобы обеспечить украинские ТЭС достаточным количеством топлива. Добыча собственного угля может компенсировать нехватку импортного газа и обеспечить украинские ТЭС топливом, отмечали в пресс-службе. Так, в прошлом году украинские ТЭС и ТЭЦ произвели треть электроэнергии в стране – 46 млрд кВт-ч.

7 июня в Украине создали штаб по подготовке к отопительному сезону во время военного положения, сообщала пресс-служба правительства. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявлял, что из-за войны, которую Россия начала в Украине, и постоянных обстрелов инфраструктуры убытки энергетической системы и энергетиков уже "достигли десятков миллиардов гривен".

14 сентября Шмыгаль заявил, что Украина в рамках подготовки к отопительному сезону 2022/2023 закачала в газовые хранилища более 13,2 млрд м³, к 1 октября запас планируется довести до 14,5–15 млрд м³. Запасы угля на складах страны в середине сентября составляют 2,2 млн тонн. К началу отопительного сезона хранилища рассчитывают заполнить полностью, до 2,5 млн тонн вместимости.

Угледобывающим предприятиям ДТЭК удалось сохранить добычу угля на прошлогоднем уровне, для этого ввели в работу 16 новых лав, а к началу отопительного сезона компания планирует довести их количество до 23, рассказывал генеральный директор "ДТЭК Энерго".