ГОРДОН
 
 

Европейский инвестиционный банк хочет привлечь на восстановление Украины €100 млрд – СМИ

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
ЕИБ предлагает создать для Украины фонд, который будет работать по аналогии с использовавшимся во время пандемии COVID-19
ЕИБ предлагает создать для Украины фонд, который будет работать по аналогии с использовавшимся во время пандемии COVID-19
Фото: depositphotos.com

Европейский инвестиционный банк предлагает структуру финансирования, которая ранее использовалась во время пандемии COVID-19, чтобы помочь восстановить Украину. Ожидается, что инвестиции достигнут €100 млрд. Об этом говорится в документе, с которым ознакомилось агентство Reuters.

Трастовый фонд ЕС – Украина будет стремиться получить первоначальные взносы в размере 20 млрд от стран ЕС и из бюджета ЕС в виде грантов, займов и гарантий.

Гарантии, в частности, будут иметь мультипликативный эффект, что приведет к инфраструктурным проектам на общую сумму около 100 млрд, говорится в документе, это составляет около половины неотложных потребностей Украины.

Предложение ЕИБ должно быть обнародовано сегодня, 4 июля, в первый день международной конференции по восстановлению Украины в Швейцарии, целью которой является предоставление ресурсов Украине и помощь в ее послевоенном восстановлении.

ЕИБ предлагает фонд, который будет работать по аналогии с использовавшимся во время пандемии COVID-19, чтобы гарантировать финансирование для малых и средних компаний. Он предусматривал выделение 25 млрд, что привело к мобилизации 200 млрд.

Война России против Украины. Главное (обновляется)

Контекст:

Россия начала полномасштабную войну против Украины 24 февраля. 14 июня премьер-министр Украины Денис Шмыгаль говорил, что украинцы через "Дію" подали более 206 тыс. заявлений о поврежденном или разрушенном жилье. "По наименьшим подсчетам, повреждено 45 млн м² жилья. Некоторые города и села почти полностью разрушены", – отметил глава Кабмина.

По оценке главы Мининфраструктуры Александра Кубракова на 19 апреля, в результате полномасштабного российского вторжения в Украине было повреждено или разрушено до 30% инфраструктуры, на ее восстановление понадобится около двух лет.

Восстанавливать страну власти Украины намерены прежде всего за счет арестованных активов РФ, заявлял глава правительства.

Ольга БЕРЕЗЮК
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации