$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Функционирование морского коридора зависит от страхового фонда, который пока даже не запущен – СМИ

Функционирование морского коридора зависит от страхового фонда, который пока даже не запущен – СМИ 10 августа 2023 года Украина объявила о временных коридорах для гражданских судов, следующих в черноморские порты и из них
Фото: depositphotos.com

Стабильная работа морского экспортного коридора позволила увеличить перевалку экспортных грузов в украинских портах на 22,8% – до 41,7 млн тонн. В то же время функционирование коридора пока не полностью безопасно из-за минной угрозы и действий авиации РФ. Увеличить объемы перевалки грузов и сделать морской экспорт более безопасным могут конвоирование судов и запуск работы страхового фонда. Об этом говорится в аналитическом материале на сайте GMK Center.

С момента запуска и до нынешнего периода грузопоток через экспортный коридор вырос до ощутимых размеров, отмечает портал. По словам первого вице-премьер-министра и главы Мининфраструктуры Александра Кубракова, по состоянию на 4 декабря из портов Пивденный, Одесса и Черноморск было экспортировано более 7 млн тонн грузов, из них почти 5 млн тонн – продукция АПК.

"Мы уже вышли на средний показатель экспорта примерно 2,7–2,8 млн тонн в месяц, это действовавший ранее среднемесячный показатель "зернового коридора". Если ситуация с безопасностью не ухудшится, уже через неделю грузопоток через новый экспортный коридор превысит средний показатель того, что действовал под эгидой ООН", – сказал в комментарии руководитель мониторинговой группы Института черноморских стратегических исследований Андрей Клименко.

По данным GMK Center, с 8 августа временным коридором на выход из портов прошли 200 судов и 226 – на вход. По состоянию на 4 декабря в портах Большой Одессы под загрузкой было 31 судно, еще 30 плавсредств направлялись по коридору в обе стороны.

"В то же время многое в надежности функционирования коридора зависит от реального запуска страхового фонда для компенсации ущерба судовладельцам, который создан с участием украинских банков и западных страховщиков. Общая сумма покрытия по программе – $50 млн. Однако информация о его запуске и механизме работы пока отсутствует. Судя по последним данным, фонд будет работать не только с аграриями, но и с остальными экспортерами/импортерами. Однако система, скорее всего, заработает с 1 января 2024 года", – сказал в комментарии GMK Center инсайдер, знакомый с ситуацией.

Контекст

17 июля страна-агрессор РФ объявила о выходе из "зернового соглашения", которое действовало с 1 августа 2022 года. Президент Украины Владимир Зеленский в тот же день направил генсеку ООН Антониу Гутерришу и президенту Турции Реджепу Эрдогану предложение продолжить работу Черноморской зерновой инициативы или ее аналога в трехстороннем формате – без страны-агрессора РФ.

В Кремле в ответ пригрозили "определенными рисками" в случае продления "зернового соглашения". Россия объявила все суда, следующие в украинские порты, законными военными целями как потенциальных перевозчиков военных грузов (Украина в ответ объявила о зеркальных мероприятиях для всех судов, направляющихся в российские и оккупированные украинские порты).

После этого РФ начала массированно обстреливать инфраструктуру юга Украины. Повреждены, в частности, порты в Одессе, Рени и Измаиле.

10 августа Украина объявила о временных коридорах для гражданских судов, направляющихся в черноморские порты и из них. Первым судном, воспользовавшимся временным коридором, стал Resilient Africa. Оно вышло из порта Черноморск 19 сентября с 3 тыс. тонн пшеницы на борту.

Материалы по теме