ГОРДОН
 
 

"Газпром" отказался бронировать на декабрь дополнительный транзит газа через Украину

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
"Газпром" отказался бронировать допмощности для транзита газа
"Газпром" отказался бронировать допмощности для транзита газа
Фото: ПАО "Газпром" / Facebook

Российская компания "Газпром" 13 ноября не забронировала дополнительные мощности для транзита природного газа через Украину и Польшу. Об этом 15 ноября сообщает ТАСС со ссылкой на данные платформ RBP и GSA Platform.

"Оператор ГТС Украины" предложил на аукционе транзитные мощности в объеме до 9,8 млн м³ в сутки через газораспределительную станцию "Суджа" и до 5,2 млн м³ в сутки через "Сохрановку". По итогам аукциона они остались невостребованными.

Также на аукционе были предложены дополнительные мощности по транзиту 85,65 млн м³ газа в сутки через Украину в Словакию. Востребованными оказались 19,17 млн м³ (как и в предыдущие дни).

Контекст:

30 декабря 2019 года "Нафтогаз" и "Газпром" подписали новый контракт на транзит газа сроком на пять лет. Согласно ему, минимально гарантированная прокачка газа через территорию Украины в 2020 году должна была составлять 65 млрд м³ и по 40 млрд м³ в последующие четыре года.

В 2020 году через территорию Украины в Евросоюз были транспортированы 55,8 млрд м³ российского газа – самый низкий показатель за семь лет.

"Газпром" постепенно сокращает транзит газа через Украину. В октябре 2021 года транзит природного газа по украинской ГТС в страны Европы составил 2,634 млрд м³ (на 623 млн м³ ниже по сравнению с показателями сентября).

С 1 ноября 2021 года "Газпром" сократил объемы транзита газа через Украину до 57 млн м³ в сутки, это в два раза меньше транзитных мощностей, оплачиваемых российской компанией.

10 ноября "Газпром" увеличил заявку на транзит газа через Украину до максимальных значений – 109,3 млн м³.

11 ноября генеральный директор компании "Оператор газотранспортной системы Украины" Сергей Макогон заявил, что Украина готова транзитировать до 250 млн м³ газа в сутки, что в 2,5 раза превышает имеющийся транзит.

12 ноября председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что компания в 2021 году перевыполнит обязательства по транзиту газа через Украину.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации