$40.53 €43.57
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Главы общин требуют встречи с президентом из-за внесения в парламент проекта об изъятии "военного" НДФЛ из местных бюджетов

Главы общин требуют встречи с президентом из-за внесения в парламент проекта об изъятии "военного" НДФЛ из местных бюджетов Ассоциация городов Украины выступает против изъятия у территориальных общин "военного" НДФЛ
Фото: depositphotos.com

Ассоциация городов Украины выступает против положений правительственного законопроекта №10037, предусматривающего изъятие у общин "военного" налога на доходы физических лиц. Главы общин предлагают во время встречи с руководством страны обосновать важность сохранения "военного" НДФЛ в местных бюджетах. Об этом сообщают на сайте Ассоциации городов Украины (АМУ).

Как отмечает АГУ, 12 сентября в Верховной Раде зарегистрировали правительственный законопроект №10037 о внесении изменений в Бюджетный кодекс, который, в частности, предусматривает изъятие из местных бюджетов НДФЛ от налогообложения доходов в виде денежного довольствия, полученного военнослужащими, полицейскими и лицами рядового и начальствующего состава в период с 1 октября 2023 года по 31 декабря 2024 года.

"Для бюджетов территориальных общин это потеря 20 млрд грн в 2023 году и 65 млрд грн в 2024 году. Ассоциация городов Украины выступает против изъятия у территориальных общин "военного" НДФЛ и обратилась с соответствующими обращениями к президенту Украины Владимиру Зеленскому, к председателю Верховной Рады Руслану Стефанчуку, к премьер-министру Украины Денису Шмыгалю. Председатели сельских, поселковых, городских советов готовы обосновать при встрече важность сохранения "военного" НДФЛ в бюджетах местных общин для сохранения уникальной системы обеспечения Объединенных сил Вооруженных сил Украины", – говорится в сообщении.

В Ассоциации городов Украины отмечают, что средства, которые планируют забрать у общин, хотят отдать администрации Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины на осуществление мероприятий по закупке специальной техники и оборудования (50%) и Министерству по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины на реформирование и развитие оборонно-промышленного комплекса (50%).

Ассоциация городов Украины, возглавляемая мэром Киева Виталием Кличко, приняла обращение к президенту, Кабмину и Верховной Раде относительно необходимости сохранения "военного" НДФЛ в местных бюджетах. В АГУ подчеркнули, что общины тратят на помощь ВСУ и безопасность для жителей гораздо больше средств, чем получают от "военного" НДФЛ. Изъятие у общин этих средств разрушит систему обороны страны.

Контекст

30 сентября 2021 года на заседании Конгресса местных и региональных властей подписали меморандум, согласно которому тарифы на тепло и горячую воду в Украине зимой 2021–2022 годов не будут расти и будут составлять 7,4 грн за 1 м³ для населения и 13,6 грн за 1 м³ для бюджетных учреждений. Меморандум подписали Кабмин, НАК "Нафтагаз України", Ассоциация городов Украины и Палата местных властей конгресса.

Премьер-министр Денис Шмыгаль тогда пояснил, что государство направит в местные бюджеты 4% налога на доходы физлиц (не менее 11 млрд грн), а также в местных бюджетах оставят 13,44% от акциза на топливо.

Как сообщил сайт правительства, среди главных пунктов меморандума – договоренность о бесперебойных поставках газа и финансовой поддержке общин со стороны государства для непрерывной работы теплокоммунэнерго и неизменяемых тарифов.

В июле 2023 года председатель Ассоциации городов Украины, мэр Киева Виталий Кличко выступил с инициативой внести изменения в законодательство, чтобы общины имели право помогать не только военным подразделениям, зарегистрированным на их территории или входящим в силы обороны общины, но и всем остальным. Также Кличко предложил создать на платформе Ассоциации городов Украины координационный совет с участием городских и поселковых председателей, представителей Генштаба и Минобороны, чтобы помощь общин была скоординированной и максимально эффективной. Об этом писал "Цензор.НЕТ".

Материалы по теме