$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +27 Киев

Из-за проблем с бронированием рынок автоперевозок на грани остановки – Ассоциация международных автоперевозчиков Украины

Из-за проблем с бронированием рынок автоперевозок на грани остановки – Ассоциация международных автоперевозчиков Украины Предприятия транспортной отрасли обратились к государственным органам с призывом создать прозрачную и понятную систему бронирования
Фото: fru.ua

Из-за несовершенных норм бронирования, а также в связи со вступлением в силу с 18 мая закона о мобилизации рынок международных автоперевозок может оказаться на грани остановки. Об этом заявил на пресс-конференции в агентстве "Укринформ" вице-президент Ассоциации международных автоперевозчиков Украины Владимир Балин. 

"В последнее время мы видим тенденцию к сокращению количества грузового транспорта в международном направлении. Водители отказываются выходить в рейсы, потому что боятся, что их остановят на пунктах пропуска, а такие случаи уже есть. Мы считаем, что это уже в скором времени может привести к определенному коллапсу не только транспортной отрасли в Украине, но и экономики в целом! Поэтому мы вместе с участниками рынка обращаемся к государственным органам с призывом создать прозрачную и понятную систему бронирования", – сказал Балин.

Сейчас правительство готовит новый порядок бронирования, и, по мнению участников рынка, транспортную отрасль также следует рассматривать как критически важную для существования экономики – наравне с агросектором, IT и другими. В ассоциации предложили на законодательном уровне принять решение о том, что под бронирование должны подпадать те предприятия, которые начали свою деятельность до 2022 года, имеют лицензии на международные автоперевозки и подтвержденные факты пересечения государственной границы. Также все работники в таких компаниях должны быть официально трудоустроены еще до начала полномасштабного вторжения.

"Я не думаю, что по нашему рынку статус критичности смогут получить более 10% компаний. Слишком сложные критерии, которым нужно соответствовать. Но нам необходимо отыскать с государством баланс в потребностях для ВСУ, для экономики, в частности, для автомобильного транспорта, который с начала войны обеспечил огромный объем экспортно-импортных операций из-за закрытия портов", – сказал Балин. 

Контекст

Разработку "справедливого механизма" бронирования работников предприятий, подпадающих под военный призыв, анонсировал президент Владимир Зеленский.

8 мая глава парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия заявил, что сейчас рассматривают две модели экономического бронирования.

"Одна модель – [отталкиваться] от минимальной зарплаты, которая должна уплачиваться, чтобы налогов с этой зарплаты [составляли] 35 тыс. грн хватало на минимальную зарплату, на содержание бойца. А другая модель – когда у вас есть квота, безотносительно к которой вы от индустрии работаете", – сказал Арахамия. Он считает, что в дискуссиях появится "какая-то модель, которая вызывает наименьшее возмущение".