Клуб читателей
ГОРДОН
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Из-за войны стоимость крупных прибыльных госпредприятий в Украине упала, продавать их сейчас – экономическое преступление – экономист Новак

Так называемая большая приватизация представляет собой продажу "за бесценок" самых привлекательных украинских госпредприятий, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Новак: Какой резон продавать государственные предприятия, которые приносят прибыль?
Новак: Какой резон продавать государственные предприятия, которые приносят прибыль?
Фото: Андрій Новак / Facebook

В настоящее время приватизация прибыльных государственных предприятий не выгодна Украине, так как из-за войны на востоке страны их стоимость существенно уменьшилась, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

"На территории Украины идут боевые действия. А это значит, что стоимость всех активов государства – минимальная. То есть из-за войны стоимость крупных прибыльных госпредприятий в Украине упала, продавать их сейчас – экономическое преступление. Так называемая большая приватизация – это продажа за бесценок самых привлекательных объектов. Какой резон продавать государственные предприятия, которые приносят прибыль? Да еще и во время войны! Нынешняя власть понимает, что не останется править страной после выборов. Поэтому они хотят по-быстрому продать привлекательные госпредприятия сами себе", – отметил экономист.

По его мнению, на продажу сейчас можно выставлять лишь небольшие убыточные предприятия.

"Украинская власть так повернула ситуацию, что фактически ни одна из серьезных мировых компаний на сегодняшний день не проявляет желания принимать участие в нашей большой приватизации. А значит, эти объекты разойдутся по украинским финансово-промышленным группам. Очевидно, они предварительно договорятся: кто и что забирает. В период войны проводить приватизацию нельзя. Это то же самое, если бы приватизацией во время Второй мировой занимались Польша или СССР. Да, у нас сейчас гибридная война. Но это еще хуже, ведь экономика страны в этом случае выходит на первый план. Другое дело, если бы речь шла об убыточных небольших предприятиях, но продавать же хотят серьезные стратегические объекты", – подчеркнул Новак.

В апреле 2017 года премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что правительство намерено продать 3,5 тыс. государственных предприятий.

В госбюджете-2018 доходы от приватизации предусмотрены на уровне 21,3 млрд грн.

7 марта 2018 года в Украине вступил в силу новый закон о приватизацииДокумент предусматривает распределение объектов разгосударствления на две группы – объекты крупной и малой приватизации. Первые подлежат продаже на аукционе, условия которого устанавливает Кабинет Министров.

10 мая правительство утвердило список крупных предприятий для приватизации в 2018 году. В него, в частности, входят "Центрэнерго", пять облэнерго, Одесский припортовый завод, "Турбоатом", Запорожский титано-магниевый комбинат, Объединенная горно-химическая компания, "Сумыхимпром" и другие предприятия. В проекте решения было 26 объектов. Когда постановление опубликовали на сайте Кабмина, выяснилось, что в документе указаны 23 предприятия. В свою очередь Фонд госимущества подписал 22 приказа о приватизации крупных предприятий.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации