$39.47 €42.18
menu closed
menu open
weather +16 Киев

Коломойский заявил, что "Укрнафту" должны были разделить до конца 2021 года, но "журналисты устроили кипиш"

Коломойский заявил, что "Укрнафту" должны были разделить до конца 2021 года, но "журналисты устроили кипиш" Группе Коломойского "Приват" принадлежит 43% акций "Укрнафти"
Фото: Укрнафта / Facebook
Инициатором разделения компании "Укрнафта" является НАК "Нафтогаз". Об этом заявил в интервью "Украинской правде", которое вышло 15 февраля, бизнесмен Игорь Коломойский.

"Это НАК "Нафтогаз" является инициатором с нами разойтись. Я считаю это правильным. Раз не получается совместная жизнь, надо интеллигентно и культурно развестись", – сказал Коломойский. 

По его словам, над разделением НАК работает уже более года. 

"Начинал [экс-глава НАК Андрей] Коболев, продолжает [нынешний глава правления компании Юрий] Витренко. Они год с лишним работали и к Новому году уже должны были разбежаться. Потом вы, журналисты, устроили кипиш. Сказали, что Коломойский, как всегда, забрал все самое лучшее, вершки и корешки, оставил государству какую-то гадость", – заявил бизнесмен. 

Коломойский уточнил, что "это не он хочет разойтись", а "Нафтогаз". 

На вопрос о поддержке этого процесса он ответил: "Если я буду не поддерживать, все скажут, что я буду сидеть там, управлять будут мои директора, хотя там не мой директор, а директора НАК выдвигал. И будут говорить, что я опять управляю, граблю, забираю. А так разошлись, стала частная компания. Никто же не говорит, что я не так управляю на каких-то частных предприятиях своих. Раз такая обстановка, раз не получается – надо разойтись". 

Он отметил, что когда все было готово, "НАК столкнулся с проблемой общественного мнения, правительства, тому подобное".

"Им надо получать разрешения на какие-то значимые сделки и прочее. [Сейчас все] на паузе. Собрания должны быть какие-то в феврале. И я им сказал: "Смотрите, если у вас проблема с общественным мнением, [...] пригласите общественность, пригласите журналистов. Скажите: "Вот мы работали, это должно Коломойскому отойти, а это – НАК". Я просто к чему говорю? Что бы мы ни выбрали, какой вариант бы ни был, все равно скажут, что Коломойский всех объ...бал. Ну правильно? Репутация. Никуда не денешься", – добавил он.

Контекст

"Укрнафта" – крупнейшая нефте- и газодобывающая компания Украины. Группе "Приват" Игоря Коломойского принадлежит 43% компании "Укрнафта", НАК "Нафтогаз" – 50% + 1 акция.

6 ноября 2021 года бывший бизнес-партнер Коломойского Геннадий Корбан сообщил, что бизнесмен рассчитывает получить газ от "Нафтогазу" по цене $1000 за 1 тыс. м³. По словам Корбана, идея Коломойского была в том, чтобы получить именно объем газа, а не деньги, так как за это время ресурс значительно подорожал.

9 ноября в "Нафтогазі" заявили, что сейчас идет судебный процесс между НАК и "Укрнафтою" о взыскании 9,067 млрд м³ природного газа и всех доходов, которые "Нафтогаз" получил или мог получить от продажи объема природного газа. В компании подчеркнули, что "Нафтогаз" не согласен на передачу "Укрнафті" спорных объемов газа. 

Процедура подготовки к разделению "Укрнафти" отвечает международным стандартам и украинскому законодательству, а для оценки активов, которые могут быть предметом разделения, привлекли международных экспертов, заявляли в НАК. В "Нафтогазі" мотивировали решение разделить "Укрнафту" также подготовкой "Нафтогазу" к публичному размещению акций и привлечению международных партнеров и реализацией ресурсного потенциала "Укрнафти". 

"Нафтогаз" считает, что это будет легче делать, если "Укрнафта" не будет связана с Коломойским", – говорилось в заявлении.

26 ноября президент Украины Владимир Зеленский сказал, что у государства нет денег в бюджете, чтобы рассчитаться с долгом перед Коломойским, поэтому рассматривается вопрос разделения "Укрнафти" и передачи части ее активов структурам акционера. Президент заявил, что занимается этим

Вопрос разделения "Укрнафти" может быть решен 17 февраля 2022 года, об этом идет речь в повестке дня внеочередного собрания акционеров компании, запланированного на этот день.