$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +9 Киев

"Нафтогаз" предложил новую цену на газ для населения в мае – ниже апрельской

"Нафтогаз" предложил новую цену на газ для населения в мае – ниже апрельской "Нафтогаз" предложил цену на газ для населения на май в 5990 грн за 1 тыс. м³
Фото: Нафтогаз України - Naftogaz / Facebook

Цена газа для населения в 5990 грн за 1 тыс. м³ без учета стоимости доставки и НДС, которую предложил "Нафтогаз", на 4% ниже действовавшей в апреле, отметили в украинской компании.

НАК "Нафтогаз України" предложила новую цену на газ для населения на май 2019 года, она составляет 5990 грн за 1 тыс. м³ без учета стоимости доставки и НДС. Об этом 13 мая сообщил сайт компании.

"Новая цена на 245 грн за 1 тыс. м³, или почти на 4% ниже действовавшей в апреле", – подчеркнули в "Нафтогазі".

В компании отметили, что новая цена указана в дополнительных соглашениях, разосланных контрагентам. Она рассчитана с учетом постановлений Кабинета Министров Украины.

Согласно меморандуму между Украиной и Международным валютным фондом в рамках новой программы сотрудничества, цена на газ для населения должна была снова повыситься с 1 мая 2019 года на 15%. Регулирование должно быть отменено до 1 мая 2020 года.

3 апреля Кабмин принял постановление №293, в котором указано, что "Нафтогаз України" должен продавать газ бытовым потребителям по цене, которая определяется как средняя арифметическая цена, по которой "Нафтогаз" предлагает газ промышленным потребителям при условии предоплаты в предыдущем к месяцу поставки газовом месяце, но не выше, чем цена, установленная Кабинетом Министров Украины.

В "Нафтогазі" заявили, что не могут выполнить постановление Кабмина о снижении цены на газ для населения, и с 1 мая она должна подняться. Глава газового дивизиона "Нафтогазу" Андрей Фаворов заявил, что компания вынуждена придерживаться постановления №867, которым на нее возложены спецобязательства. Снизить цену на газ можно, если правительство даст прямое распоряжение или внесет изменения в постановление о спецобязательствах.

В Министерстве энергетики и угольной промышленности 17 апреля отметили, что "Нафтогаз" может снизить цены на газ для населения без отмены постановления Кабинета Министров о спецобязательствах.

22 апреля в "Нафтогазі України" сообщили, что с 1 мая цена на газ для населения снижается до 8247 грн за 1 тыс. м³. Эту стоимость подтвердили в Кабмине 8 мая.