$40.64 €43.53
menu closed
menu open
weather +25 Киев

Около 50% военного НДФЛ идет на безопасность и оборону. В АГУ объяснили, почему налог должен остаться в местных бюджетах

Около 50% военного НДФЛ идет на безопасность и оборону. В АГУ объяснили, почему налог должен остаться в местных бюджетах Авторы материала призывают парламент не отбирать у общин военный налог на доходы физических лиц
Фото: depositphotos.com

Почти половину налога на доходы физических лиц (НДФЛ), поступающего в местные бюджеты от зарплат военнослужащих, общины тратят на безопасность и оборону страны. Об этом говорится в материале "Военный НДФЛ: "Хіба ревуть воли, як ясла повні?" на сайте ZN.UA, который подготовили советник председателя Ассоциации городов Украины (АГУ), народный депутат VII и VIII созывов Оксана Продан и исполнительный директор АГУ Александр Слобожан.

"Ассоциация городов Украины получила подробные данные от 754 общин из 1470. Военный НДФЛ этих общин по факту 2022 года и плану 2023-го суммарно составит 116,72 млрд грн. При этом города, села и поселки за этот период присоединились к приближению победы Украины через помощь Объединенным силам ВСУ, непосредственно выделив только по состоянию на сейчас 28,7 млрд грн. Кроме этого, на создание и ремонт укрытий израсходовано 8,99 млрд грн, на срочный ремонт разрушенных обстрелами инфраструктурных объектов – 10,76 млрд грн, на обеспечение проживания внутренне перемещенных лиц – 3,83 млрд грн. Поэтому суммарно расходы из бюджетов общин, связанные с безопасностью и обороной, составляют 52,28 млрд грн", – говорится в материале.

В то же время из государственного бюджета на безопасность и оборону выделяют только 31 копейку с каждой гривны налогов, отмечают эксперты.

"Когда на оборону Украина может давать только средства из собственных налогов, а их только 31 копейка с гривны, то направлять ресурсы необходимо через те органы, где прозрачность и отчетность наибольшие, а это органы местного самоуправления", – отмечают в статье.

Следовательно, авторы исключают аргументы тех, кто требует забрать военный НДФЛ у местных общин, которые вроде бы не помогают или недостаточно помогают Вооруженным силам Украины.

Из 28,7 млрд грн помощи для ВСУ от местных общин 14,8 млрд грн составляет прямая финансовая помощь, на 7,04 млрд закуплено оборудования и техники для ВСУ. Кроме того, общины вложили средства сельских, поселковых, городских бюджетов в покупку военных ОВГЗ на 6,15 млрд, выделили на обустройство военных линий защиты 0,71 млрд грн.

"И это лишь прямые перечисления из местных бюджетов, без найденных благотворительных, спонсорских и донорских средств на топливо, дрова, запчасти и дроны. Кстати, по данным Минэкономики, органы местного самоуправления купили дронов только через Prozorro на более чем 1 млрд грн", – отмечают в АГУ.

В статье подчеркивают, что местные бюджеты покрывают и другие расходы по ВСУ, их не обнародуют, но осуществляют. Такие, как лечение раненых, особенно в прифронтовых общинах, текущая помощь военнослужащим, переезжающим или расквартированным в общинах, реабилитация ветеранов и их социализация и возвращение к жизни, а также покрытие льгот для семей военных.

Авторы материала призывают парламент не забирать у общин военный НДФЛ, а легализовать расходы муниципалитетов на оборону и дать возможность еще больше помогать военным без угрозы уголовной ответственности.

Контекст

30 сентября 2021 года на заседании Конгресса местных и региональных властей подписали меморандум, согласно которому тарифы на тепло и горячую воду в Украине зимой 2021–2022 годов не будут расти и составят 7,4 грн за 1 м³ для населения и 13,6 грн за 1 м³ для бюджетных учреждений. Меморандум был подписан между Кабмином, НАК "Нафтогаз України", Ассоциацией городов Украины и Палатой местных властей конгресса.

Премьер-министр Денис Шмыгаль тогда пояснил, что государство направит в местные бюджеты 4% налога на доходы физлиц (не менее 11 млрд грн), а также в местных бюджетах оставит 13,44% от акциза на топливо.

Как сообщил сайт правительства, среди главных пунктов меморандума – договоренность о бесперебойных поставках газа и финансовой поддержке общин со стороны государства для непрерывной работы теплокоммунэнерго и неизменяемости тарифов.

В июле 2023 года председатель Ассоциации городов Украины, мэр Киева Виталий Кличко выступил с инициативой внести изменения в законодательство, чтобы общины имели право помогать не только военным подразделениям, зарегистрированным на их территории или входящим в силы обороны общины, но и всем остальным. Также Кличко предложил создать на платформе Ассоциации городов Украины координационный совет с участием городских и поселковых председателей, представителей Генштаба и Минобороны, чтобы помощь общин была скоординированной и максимально эффективной. Об этом писал "Цензор.НЕТ".

Материалы по теме