$38.62 €41.72
menu closed
menu open
weather +6 Киев

"Положительный тренд". Шмыгаль сообщил о росте розничной торговли в Украине

"Положительный тренд". Шмыгаль сообщил о росте розничной торговли в Украине Шмыгаль назвал регионы – лидеры по росту розничной торговли
Фото: kmu.gov.ua
В первые четыре месяца 2021 года в Украине выросли показатели розничной торговли. Об этом 22 мая в Facebook сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

"За первые четыре месяца этого года розничная торговля выросла на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. [...] Это положительный тренд на пути восстановления нашей экономики после кризиса", – написал он.

По данным главы правительства, наибольшие темпы роста розничной торговли зафиксированы в Черновицкой, Тернопольской и Закарпатской областях страны.

Контекст

Ухудшение экономики Украины связывают с эпидемией коронавирусной инфекции. По данным Государственной службы статистики, в IV квартале 2020 года падение реального ВВП замедлилось.

Шмыгаль заявлял, что в прошлом году Украина потеряла лишь 4,5% ВВП, а в 2021 году рост экономики Украины будет более 4,6%.

В январе Всемирный банк улучшил прогноз роста ВВП Украины на этот год. По мнению аналитиков банка, в 2021 году экономика Украины вырастет на 3%, в 2022-м – на 3,1%.

Минэкономики прогнозировало падение ВВП Украины по итогам I квартала 2021 года на уровне 3%. В мае экс-глава Минэкономики Игорь Петрашко сообщил, что ведомство ухудшило ожидания роста реального ВВП в 2021 году с 4,6% до 4,1%, а в 2022-м – с 4,3% до 3,8%.