При этом он подчеркнул, что позиция Евросоюза не изменит решения Варшавы.
"Польша не позволит украинскому зерну нас заполонить. Независимо от того, что решат чиновники Брюсселя, мы не откроем наши границы", – написал Моравецкий.
Премьер Польши также прикрепил к посту видео, в котором делает отсылку к тому, что его страна оказывает помощь Украине, столкнувшейся с российской агрессией.
По его словам, "когда нам нужно было помочь ближним, мы открыли свои сердца и дома", но "когда дело доходит до борьбы за интересы Польши, интересы польских фермеров будут защищены".
Контекст
С 2 мая по 5 июня действовал запрет на свободные поставки украинской пшеницы, кукурузы, рапса и семян подсолнечника в Польшу, Болгарию, Венгрию, Румынию и Словакию. 5 июня его продлили до 15 сентября. Эмбарго ввели из-за того, что фермеры из Польши и других стран выходили на акции протеста. Аграрии жаловались, что украинское зерно оседает в странах и не экспортируется дальше, из-за чего резко упали закупочные цены на зерновые.
19 июля министры сельского хозяйства Польши, Румынии, Болгарии, Венгрии и Словакии встречались в Варшаве, чтобы обсудить импорт сельхозпродукции из Украины. Они считают, что эмбарго на ввоз продукции из Украины необходимо продлить до конца года.
Президент Украины Владимир Зеленский 22 августа в ходе встречи с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен отметил важность полного возобновления экспорта украинской агропродукции с 15 сентября. 6 сентября в обращении к участникам саммита "Инициативы трех морей" он заявил, что "любые ограничения против украинского экспорта сейчас – это масштабирование того разрушения, которое причиняют российские террористы".
Заместитель главы Офиса президента Украины Игорь Жовква сказал, что в случае введения после 15 сентября мер одностороннего ограничения торговли Украины с ЕС Киев будет ждать "быстрой и адекватной реакции Еврокомиссии" в отношении этих стран.
По словам заместителя министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тараса Качки, в случае продления запрета на экспорт зерна или введения новых ограничений Украина обратится с иском во Всемирную торговую организацию против Польши и ЕС.