ГОРДОН
 
 

"Поздравление с победой в Стокгольме". Коболев сообщил, что Госфискальная служба оштрафовала его на 8,3 млрд грн

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В тексте постановления указано, что Коболев "не обеспечил возможность предоставления дополнительной таможенной декларации с полным пакетом товаросопровождающих документов"
В тексте постановления указано, что Коболев "не обеспечил возможность предоставления дополнительной таможенной декларации с полным пакетом товаросопровождающих документов"
Фото: EPA

Государственная фискальная служба признала главу НАК "Нафтогаз України" Андрея Коболева виновным в нарушении таможенных правил.

Государственная фискальная служба оштрафовала главу НАК "Нафтогаз України" Андрея Коболева на 8,3 млрд грн. Об этом он сообщил на странице в Facebook.

"А вот и поздравление с победой в Стокгольме, которое я сегодня получил от Государственной фискальной службы Украины: два персональных штрафа на сумму 7 и 1,3 млрд грн. То есть я (как физическое лицо) должен уплатить 8,3 млрд грн "не позднее 15 дней", – написал он.

В тексте постановления указано, что Коболев "не обеспечил возможность предоставления дополнительной таможенной декларации с полным пакетом товаросопровождающих документов".

"Реальная причина – отказ "Нафтогазу" оформлять и оплачивать природный газ, который ПАО "Газпром" контрабандно поставлял на временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей. Именно поэтому мы до сих пор и не можем предоставить весь пакет документов, поскольку не будем платить за газ, который не заказывали и не потребляли, но на котором настаивает "Газпром", – добавил глава "Нафтогазу".



С 2014 года "Газпром" и "Нафтогаз" судились в Стокгольмском арбитраже из-за контрактов на поставку природного газа из РФ в Украину и транзит газа через территорию Украины от 2009 года.

22 декабря 2017 года в "Нафтогазі" заявили о победе над "Газпромом" по всем спорным вопросам контракта на поставку газа. В украинской компании сообщили, что требования российской стороны относительно условия "бери или плати" на сумму $56 млрд полностью отклонили. По информации "Нафтогазу", обязательные годовые объемы отбора газа снизили более чем в 10 раз. Стокгольмский арбитраж постановил также, что "Нафтогаз" не должен платить за газ, который "Газпром" якобы поставил на оккупированный Донбасс.

В то же время в "Газпроме" заявили, что суд обязал "Нафтогаз" выплатить сумму просроченной задолженности в размере $2 млрд и проценты за просрочку (0,03% за каждый день с 22 декабря 2017 года).

28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж удовлетворил иск "Нафтогазу України" к "Газпрому" о недостаточных объемах транзита. НАК добилась компенсации в сумме $4,63 млрд. Требование "Газпрома" о штрафах за якобы незаконно отобранные "Нафтогазом" объемы транзитного газа суд отклонил. Требование НАК о пересмотре тарифа на транзит в контракте арбитраж также не удовлетворил.

"Газпром" заявил, что с решением не согласен. В компании пообещали "всеми способами" защищать свои права.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации