Клуб читателей
ГОРДОН
 

Правительство должно найти решение по Луганской ТЭС, иначе будет социальный кризис в регионе – эксперт Центра Разумкова

Правительству необходимо выработать модель, которая бы обеспечила Луганскую область и ее жителей энергоресурсами, считает директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Владимир Омельченко: От Луганской ТЭС зависит большая часть жителей, их энерго- и теплоснабжение. Нельзя допустить, чтобы были перебои в ее работе
Владимир Омельченко: От Луганской ТЭС зависит большая часть жителей, их энерго- и теплоснабжение. Нельзя допустить, чтобы были перебои в ее работе
Фото: fakty.ua

Если проблема Луганской ТЭС не будет решена, область может остаться без электроэнергии и тепла в отопительный сезон, заявил в комментарии УНИАН директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко.

"Правительство не может не найти решения, потому что иначе будет социальный кризис в регионе", – подчеркнул Омельченко.

Луганская ТЭС может получать уголь по железной дороге только с российской территории, потому что подъездов к электростанции по контролируемой украинскими властями территории нет, но Россия заблокировала этот путь. Эксперт считает, что в этой ситуации можно или разблокировать поставки угля, или установить для этой ТЭС специальную цену на газ от НАК "Нафтогаз України".

"Эта станция, от нее зависит большая часть жителей, их энерго- и теплоснабжение. Нельзя допустить, чтобы были перебои в ее работе. Правительству необходимо выработать ту модель, которая бы обеспечила область и ее жителей энергоресурсами", – подчеркнул Омельченко.

Он отметил, что Кабмин должен создать группу, которая разработает решение ситуации, так как вопрос Луганской ТЭС – стратегически важный "с учетом нахождения региона в районе военных действий и в условиях разведения войск, что должно усилить внимание властей к области и ее проблемам".

ТЭС обеспечивает электроэнергией север Луганской области, на сжигание газа она вынужденно уже переходила в ноябре прошлого года.

Действующие цены на электроэнергию не покрывают стоимость газа, на который вынуждена перейти Луганская ТЭС из-за блокирования поставок угля из России, поэтому Кабмин должен установить специальную цену на газ для теплоэлектростанции, отмечал директор областного департамента ЖКХ Виталий Сурай.

3 октября министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель заявил, что Минэнерго готово рассматривать вопрос цены на газ для Луганской ТЭС.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации