Институты Европейского союза, скорее всего, никак не отреагируют на принятое украинским парламентом "Обращение Верховной Рады Украины к международному сообществу о недопустимости строительства газопровода "Северный поток – 2". Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил эксперт в энергетической сфере Геннадий Рябцев.
"Украина противостоит как РФ, которая пытается уменьшить зависимость от стран-транзитеров, так и Евросоюзу, реализующему политику диверсификации маршрутов поставок газа. Не забывают европейцы и о доходах, получаемых от торговли российским газом. Принятое Верховной Радой постановление о "Северном потоке – 2" – правильный шаг, но надеяться на реакцию ЕС вряд ли стоит. Законодательство Евросоюза не предусматривает регулирования деятельности транзитных и экспортных трубопроводов. То есть говорить о каких-то перспективах этого постановления не приходится", – отметил Рябцев.
Он считает, что нынешнее руководство НАК "Нафтогаз" не беспокоится о судьбе украинской газотранспортной системы после окончания транзитного контракта с "Газпромом".
"Перспективы сотрудничества "Нафтогазу" и "Газпрома" после 2019 года выглядят призрачно. Остается вопрос, появится ли к этому времени независимый оператор украинской ГТС? У него должны быть активы, чтобы вести прибыльную деятельность. Если такой оператор появится и проведет успешные переговоры с "Газпромом", мы можем рассчитывать на транзит российского газа в пределах 40–50 млрд м³ в год. В противном случае объемы транзита сократятся до 10–15 млрд м³. А тогда из эксплуатации придется вывести едва ли не больше половины мощностей нашей ГТС. Но, полагаю, судьба украинской ГТС мало интересует нынешнее руководства "Нафтогазу". Потому что после президентских выборов топ-менеджмент всех национальных энергетических компаний, скорее всего, сменится", – резюмировал Рябцев.
Проект "Северный поток – 2", возглавляемый бывшим канцлером Германии Герхардом Шредером, предусматривает строительство двух ниток газопровода совокупной мощностью 55 млрд м³ газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Действующий газопровод "Северный поток" состоит из двух ниток с пропускной способностью 27,5 млрд м³ каждая. "Газпром" начал поставки по первой нитке газопровода в 2012 году.
В декабре 2015 года президент Европейского совета Дональд Туск заявил, что проект второй очереди газопровода "Северный поток" не соответствует энергетическим правилам ЕС (Третьему энергетическому пакету) и подрывает роль Украины как транзитера газа.
Власти Украины, Польши, Латвии, Молдовы, Литвы, Венгрии, Румынии, Словакии, Эстонии и Чехии называют "Северный поток – 2" угрозой энергетической безопасности Европы.
Правительство ФРГ рассматривает трубопровод "исключительно как бизнес-проект". 27 марта Германия выдала полный комплект разрешений на строительство газопровода "Северный поток – 2".
Президент США Дональд Трамп в ходе встречи с президентами стран Балтии 3 апреля в Вашингтоне раскритиковал Германию за это решение.
Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил 3 апреля, что после запуска "Северного потока – 2" и "Турецкого потока" транзит российского газа через Украину упадет в 10 раз.
Верховная Рада Украины 5 апреля приняла постановление "Об обращении Верховной Рады Украины к международному сообществу о недопустимости строительства газопровода "Северный поток – 2" и монополии Российской Федерации на газовых рынках мира".