ГОРДОН
 
 

СБУ арестовала 600 млн грн по факту налоговых преступлений

Правоохранители установили факты уклонения от уплаты налогов импортерами с юга Украины, сообщили в Службе безопасности Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В СБУ рассказали, что противозаконная схема позволяла подавать неправомерные заявки для бюджетного возмещения НДС
В СБУ рассказали, что противозаконная схема позволяла подавать неправомерные заявки для бюджетного возмещения НДС
Фото: ssu.gov.ua

Служба безопасности Украины установила противоправную деятельность межрегиональных транзитно-конвертационных групп, которые предоставляли услуги по уклонению от уплаты налогов импортерам с юга Украины, причастным к контрабандным схемам. Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

"Сотрудники спецслужбы в досудебном расследовании установили, что организаторы использовали схему искусственного создания технического импортного налогового кредита. Они также заключали нетипичные экспортные сделки по договорам комиссии с субъектами хозяйствования с последующей поставкой продукции за рубеж. Это дало злоумышленникам возможность сформировать отрицательное значение налогового кредита и уменьшить налоговую нагрузку. Противозаконная схема позволяла подавать неправомерные заявки для бюджетного возмещения НДС предприятиям с льготным налогообложением", – говорится в сообщении.

В СБУ отметили, что во время следственных действий по 32 адресам в одесском регионе у фигурантов уголовного производства правоохранители изъяли почти 80 печатей предприятий, задействованных в схеме, и предприятий-нерезидентов.

"Обнаружены паспорта граждан иностранных государств, наличные, электронные носители информации, которые использовались участниками преступной группы, большой объем финансово-хозяйственной документации о взаимоотношениях предприятий реального сектора экономики с фиктивными предприятиями и "купли-продаже" искусственного налогового кредита, незаконно сформированного от предприятий-импортеров", – отметили в ведомстве.

Правоохранители отметили, что на казначейских счетах арестованы лимиты НДС почти на 600 млн грн.

Продолжается досудебное следствие.

Сегодня в СБУ рассказали, что киберспециалисты обнаружили вмешательство в работу информационных систем Государственной налоговой службы.

7 мая СБУ сообщила, что бывшее руководство ГНС подозревают в организации механизма по незаконному формированию налогового кредита на миллиарды гривен. В рамках производства оперативники провели ряд обысков, в том числе и у бывшего главы налоговой Сергея Верланова.

На отставке Верланова, а также главы таможенной службы Максима Нефьодова настаивал Игорь Уманский, который около месяца занимал должность министра финансов в правительстве Дениса Шмыгаля. Он, в частности, утверждал, что ГНС при Верланове устраивала "коррупционные скрутки с НДС", что приводило к ежемесячным потерям госбюджета на сумму до 5 млрд грн.

24 апреля в Верховной Раде была создана следственная комиссия для изучения фактов, изложенных Уманским.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации