$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Суд арестовал активы, связанные с украинской "дочкой" "Альфа-Банка", на 500 млн грн

Суд арестовал активы, связанные с украинской "дочкой" "Альфа-Банка", на 500 млн грн В числе арестованного – счета и акции компании
Фото: Альфа-Банк Україна / Facebook
Украинские суды арестовали активы, связанные с дочерним предприятием российского "Альфа-Банка", на 500 млн грн. Об этом 25 октября сообщил в Telegram народный депутат от "Голоса" Ярослав Железняк, ссылаясь на документы, предоставленные Бюро экономической безопасности Украины.

В числе арестованного – счета, открытые на учредителей банка (369,5 млн грн), а также акции учредителей "Альфа-Банка" стоимостью 104,7 млн грн, говорится в сообщении.

Железняк отметил, что под арест также попали торговый знак банка и корпоративные права группы IDS, в состав которой входят торговые марки "Моршинская", "Миргородская", "Аляска" и "Аква Лайф".

"Альфа-Банк" и группу IDS контролирует российский бизнесмен Михаил Фридман с партнерами. 

Контекст

28 февраля Евросоюз ввел санкции против ряда российских бизнесменов – в том числе против Фридмана – из-за тесных связей с российскими властями. Бизнесмен также находится под персональными санкциями Великобритании, где он проживает, Канады, Швейцарии, Австралии, Новой Зеландии и Украины. Фридман оспорил санкции ЕС в суде

В интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону бывший российский банкир, бывший друг президента РФ Владимира Путина Сергей Пугачев назвал Фридмана в числе людей, которые финансировали Путина, "шпиговали деньгами и прочим, лишь бы сохраниться".

Состояние Фридмана в последнем рейтинге Forbes оценивалось в $15,5 млрд (11-я строчка в рейтинге самых богатых россиян). По данным The Wall Street Journal, бизнесмен предложил Украине $1 млрд из собственных денег в надежде на снятие санкций. 

13 сентября стало известно, что украинские правоохранители сообщили о подозрении в уклонении от уплаты налогов бывшим топ-менеджерам "Альфа-Банка". Экс-глава и исполняющий обязанности председателя правления банка обвиняются в том, что скрыли от налогообложения доходы на общую сумму 18,3 млн грн при выплате роялти нерезиденту, зарегистрированному на Кипре.