ГОРДОН
 
 

ЕС ввел санкции против Пескова, Сечина, Усманова, Фридмана и ведущих российских гостелеканалов

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Крупнейшие российские бизнесмены и пропагандисты попали под санкции ЕС
Крупнейшие российские бизнесмены и пропагандисты попали под санкции ЕС
Фото: EPA

Европейский союз ввел персональные финансовые и визовые санкции против российских бизнесменов и телеведущих из-за вторжения России в Украину. Список опубликован 28 февраля в журнале Евросоюза.

В частности, под санкции попали пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, глава "Роснефти" Игорь Сечин, российский миллиардер, основатель USM Holdings Алишер Усманов, владелец "Северстали" Алексей Мордашов, председатель совета директоров "Альфа-Банка" Петр Авен, глава наблюдательного совета "Альфа-Групп" Михаил Фридман, российские пропагандисты Аркадий Мамонтов, Антон Красовский, Роман Бабаян, Ольга Скабеева, Тигран Кеосаян, а также виолончелист Сергей Ролдугин.

Также ограничительные меры введены против министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина, министра транспорта Виталия Савельева, главы генсовета "Единой России" Андрея Турчака.

Кроме того, Евросоюз ввел ограничения в отношении страховой компании "Согаз".

Контекст:

Утром 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о вторжении российских войск в Украину. Он заявил, что цель РФ – "демилитаризация и денацификация Украины". Около 5.00 вооруженные силы РФ атаковали Украину с юга, севера (в том числе с территории Беларуси) и востока. Они начали обстреливать украинские позиции на Донбассе, нанесли ракетно-бомбовые удары по ряду аэродромов и другим военным объектам.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Путин начал полномасштабную войну против Украины, и призвал мир отреагировать.

Президент Украины Владимир Зеленский утром 24 февраля объявил военное положение, а в конце дня – всеобщую мобилизацию. Он призвал украинцев не паниковать, "делать все, что нужно, для поддержки Вооруженных сил Украины" и пообещал, что всем желающим защищать Украину будут выдавать оружие.

По данным Минобороны на 28 февраля, общие потери российских оккупантов составили 5,3 тыс. человек. При этом в министерстве обороны РФ скрывали потери среди личного состава и признали их только на четвертый день войны. Официальный представитель минобороны РФ Игорь Конашенков 27 февраля заявил, что "есть погибшие и раненые", но не уточнил их количество.

За четыре дня войны, по данным Офиса президента Украины, погибли 352 мирных жителя (в том числе 16 детей), ранения получили 2040 граждан (в том числе 45 детей).

Российские войска атакуют жилые кварталыдетские сады и больницы. По данным украинской стороны, РФ применяет в Украине реактивные системы залпового огня "Град" и "Ураган".

Из-за вторжения РФ в Украину западные страны наложили на Россию санкции. Ограничения, в частности, касаются крупных российских банков и ряда близких к Путину чиновников и их детей. После того как Россия отказалась прекратить агрессию против Украины, ЕС, США, Великобритания и Канада решили включить в санкционный список самого Путина. В ближайшие дни некоторые российские банки будут отключены от международной межбанковской системы SWIFT.

Дмитрий НЕЙМЫРОК
заместитель главного редактора
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации