$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Потери российской армии составили 5,3 тыс. человек убитыми и ранеными – Резников

Потери российской армии составили 5,3 тыс. человек убитыми и ранеными – Резников Резников: Для тех, кто продолжит вести себя, как оккупант, пощады не будет
Фото: Резніков Олексій / Facebook
Потери российской армии с начала полномасштабного вторжения составили более 5,3 тыс. человек – в это число входят как убитые, так и раненые оккупанты. Об этом сообщил в Facebook министр обороны Украины Алексей Резников вечером 28 февраля.

Он отметил, что сотни российских солдат и офицеров оказались в плену.

"Многие – совсем юные. Кремль превращает их в преступников, делает убийцами. Часть из них обманули, часть зомбировали пропагандой или запугали. В целом видно, что мотивация большинства захватчиков невысока", – написал министр.

Он подчеркнул, что для Украины человеческая жизнь – самая высокая ценность, и чтобы сохранить жизнь украинцев, Министерство обороны Украины поддержало инициативу международного IT-сообщества. Резников обратился к российским солдатам и офицерам, призвал их сдаться и пообещал полную амнистию и денежную компенсацию тем, кто добровольно сложит оружие. Средства на это собирают лидеры мировой IT-индустрии.

Министр подчеркнул, что все пленные находятся в безопасности в Украине, получают помощь и общаются с близкими.

"Те из вас, кто не хочет стать убийцей и умереть, могут спастись. Не выполняйте преступные приказы тех, кто годами вам лгал об Украине и украинцах... Выходите без оружия с белым флагом. Скажите кодовое слово "миллион". Живите. Обнимите родных. Для тех, кто продолжит вести себя, как оккупант, пощады не будет", – подытожил Резников.

В министерстве обороны РФ скрывали потери среди личного состава и признали их только на четвертый день войны. Официальный представитель минобороны РФ Игорь Конашенков 27 февраля заявил, что "есть погибшие и раненые", но не уточнил их количество.

Контекст

Утром 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о вторжении российских войск в Украину. Он заявил, что цель РФ – "демилитаризация и денацификация Украины". Около 5.00 вооруженные силы РФ атаковали Украину с юга, севера (в том числе с территории Беларуси) и востока. Они начали обстреливать украинские позиции на Донбассе, нанесли ракетно-бомбовые удары по ряду аэродромов и другим военным объектам.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Путин начал полномасштабную войну против Украины, и призвал мир отреагировать.

Президент Украины Владимир Зеленский утром 24 февраля объявил военное положение, а в конце дня – всеобщую мобилизацию. Он призвал украинцев не паниковать, "делать все, что нужно, для поддержки Вооруженных сил Украины" и пообещал, что всем желающим защищать Украину будут выдавать оружие.

За четыре дня войны, по данным Офиса президента Украины, погибли 352 мирных жителя (в том числе 16 детей), ранения получили 2040 граждан (в том числе 45 детей).

Российские войска атакуют жилые кварталыдетские сады и больницы. По данным украинской стороны, РФ применяет в Украине реактивные системы залпового огня "Град" и "Ураган".

Оккупационные войска уже подошли к Киеву. 25 февраля мэр столицы Виталий Кличко сообщил, что город вступил в фазу обороны, в некоторых районах звучат выстрелы и взрывы. Власти призвали киевлян оставаться в помещениях – дома или в укрытиях.

Из-за вторжения РФ в Украину западные страны наложили на Россию санкции. Ограничения, в частности, касаются крупных российских банков и ряда близких к Путину чиновников и их детей. После того как Россия отказалась прекратить агрессию против Украины, ЕС, США, Великобритания и Канада решили включить в санкционный список самого Путина. В ближайшие дни некоторые российские банки будут отключены от международной межбанковской системы SWIFT.