ГОРДОН
 
 

New York Times выяснила, кто заплатил Тимошенко $5,5 млн компенсации

Американское издание New York Times сообщило, что $5,5 млн, которые народный депутат Украины от "Батьківщина", бывший премьер-министр Юлия Тимошенко внесла в свою декларацию, ей выплатила американская юридическая компания Skadden. Эта фирма во времена президентства Виктора Януковича готовила доклад о судебном процессе над Тимошенко и пришла к выводу, что к ней не применялось избирательное правосудие.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Тимошенко заявила, что компенсацию получила за ущерб, причиненный политическими репрессиями, но отказалась сообщить подробности
Тимошенко заявила, что компенсацию получила за ущерб, причиненный политическими репрессиями, но отказалась сообщить подробности 
Фото: EPA

Многомиллионную компенсацию, которую народный депутат Украины, лидер партии "Батьківщина", бывший премьер-министр Юлия Тимошенко отразила в своей декларации, ей выплатила американская юридическая компания Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom. Об этом 10 мая сообщило американское издание New York Times.

Таким образом компания урегулировала с Тимошенко судебный иск, в котором политик обвиняла юристов в содействии ее заключению.

В 2012 году Skadden готовила отчет для украинских властей, чтобы обосновать Европейскому суду по правам человека досудебное содержание Тимошенко под стражей. Skadden получила за свою работу $5,2 млн, из них $1,1 млн   от министерства юстиции Украины (позже компания вернула Украине $567 тыс.). Основную сумму, по данным Financial Times, предоставил украинский бизнесмен Виктор Пинчук, но пресс-служба предпринимателя утверждала, что он никогда не был клиентом Skadden. 

По информации New York Times, Тимошенко вместе с ее бывшим адвокатом, нардепом от "Батьківщини" Сергеем Власенко, наняли юридическую фирму Reid Collins & Tsai для изучения возможности подачи иска против Skadden. Skadden, как рассказали изданию лица, знакомые с переговорами, выплатила им "$11 млн или больше", чтобы урегулировать конфликт в досудебном порядке. Средства были переданы Тимошенко и Власенко через Reid Collins & Tsai. 

В начале мая Тимошенко внесла в электронную декларацию более 148 млн грн (около $5,5 млн). Источником дохода указана американская юридическая фирма Reid Collins & Tsai LLP. Таким образом, политик стала официальным долларовым миллионером. В 2019 году Власенко задекларировал более 133 млн грн, полученных от этой же компании.

Тимошенко заявила, что получила около $5,5 млн от резидента США на стадии досудебного урегулирования как компенсацию за репрессии, которым она была подвергнута во времена президентства Виктора Януковича. Она подчеркнула, что других подробностей раскрывать не будет из-за особенностей американского законодательства.

Тимошенко, Власенко, Reid Collins & Tsai и Skadden не предоставили New York Times комментариев по поводу урегулирования спора. Но в 2018 году Тимошенко говорила изданию, что ей было "очень больно" наблюдать, как Skadden работает на Януковича и пытается его "отбелить". Она называла заключенное между Skadden и украинскими властями соглашение "грязным контрактом". 

В октябре 2011 года Тимошенко была приговорена к семи годам лишения свободы за якобы превышение служебных полномочий при подписании газового контракта с Россией в 2009 году. Отбывать наказание ее отправили в декабре того же года в Качановскую колонию Харькова. С мая 2012 года Тимошенко находилась на лечении в больнице "Укрзалізниці". В феврале 2014 года после бегства из Украины Януковича она была освобождена по решению Верховной Рады.

Как отметил "Голос Америки", фирму Skadden для подготовки доклада о судебном процессе над Тимошенко в 2012 году нанял американский политтехнолог Пол Манафорт, который работал на Януковича. В отчете компании говорилось, что процесс над Тимошенко не был избирательным правосудием, и опровергалось заявление экс-премьера о нарушении судебных процедур. Согласно законодательству США, Skadden перед тем, как готовить отчет, должна была зарегистрироваться как иностранный агент, однако не стала этого делать. В январе 2019 года Skadden заключила соглашение с минюстом США, согласившись выплатить штраф в размере $4,6 млн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации