$39.42 €42.75
menu closed
menu open
weather +23 Киев

Благодаря отсрочке по выплате внешнего долга Украина сохранит $3,1 млрд – Минфин

Благодаря отсрочке по выплате внешнего долга Украина сохранит $3,1 млрд – Минфин Министр финансов Украины Сергей Марченко 14 сентября подписал меморандум об отсрочке выплат по внешнему долгу
Фото: depositphotos.com

Благодаря отсрочке выплат по внешнему долгу Украина сможет сохранить для покрытия других расходов около $3,1 млрд. Об этом сообщило на своем сайте Министерство финансов Украины по итогам подписания меморандума о взаимопонимании о приостановлении выплат по государственному и гарантированному государством долгу с группой официальных кредиторов Украины из стран G7 и Парижского клуба.

Подписанный меморандум – продление объявленной 20 июля отсрочки. Группа стран – кредиторов Украины, в которую входят Канада, Франция, Германия, Япония, Великобритания и США, 14 сентября дала Украине отсрочку на выплату долга. Это касается выплаты основной суммы и процентов по двусторонним долгам до конца 2023 года с возможностью приостановить выплаты еще на год, сообщает Министерство финансов.

"Общая сумма долга, которая покрывается этим меморандумом, составляет примерно $3,1 млрд. Украина сможет сэкономить валютную ликвидность и таким образом обеспечить социальные расходы, расходы на здравоохранение или поддержку экономики", – говорится в заявлении Минфина. 

Глава министерства финансов США Джанет Йеллен призвала других кредиторов Украины поддержать отмену выплат. 

Контекст

За первое полугодие 2022 года прямой и гарантированный госдолг Украины увеличился с $97,96 млрд до $105,39 млрд. Долговая нагрузка за это время выросла с 49% ВВП до 68% ВВП и, по прогнозам Международного валютного фонда, может вырасти до 86% ВВП до конца года, сообщил в своем Telegram 25 августа народный депутат от "Слуги народа", глава налогового комитета Верховной Рады Украины Даниил Гетманцев.

Ежемесячный дефицит бюджета Украины сейчас составляет около $5 млрд. Из-за этого, как отметило Reuters, страна очень зависит от помощи западных союзников и кредиторов. 

Премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил в конце августа, что Украина в этом году уже получила $17,5 млрд финансовой помощи и до конца года ожидает получить от партнеров еще от $12 млрд до $16 млрд.