$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +8 Киев

"Укрэнерго" должна обратиться за помощью к западным партнерам и не добивать бизнес – эксперт

"Укрэнерго" должна обратиться за помощью к западным партнерам и не добивать бизнес – эксперт Ксения Оринчак: "Укрэнерго" – это едва ли не единственный государственный стейкхолдер, получающий значительную помощь от международных доноров в виде оборудования
Фото: Ксенія Оринчак / Facebook

Логика в повышении тарифов на передачу и диспетчеризацию электроэнергии для бизнеса неясна, поскольку "Укрэнерго" имеет поддержку и помощь от западных партнеров, а украинскому бизнесу сейчас сложно привлечь финансирование, и фактически он оказался на грани выживания. Об этом сообщила исполнительный директор Национальной ассоциации добывающей промышленности Украины (НАДПУ) Ксения Оринчак в эфире YouTube-проекта Politeka

"Укрэнерго" – это едва ли не единственный государственный стейкхолдер, получающий значительную помощь от международных доноров в виде оборудования. Лично я, когда началась полномасштабная война, с апреля начала работать в Вене в фонде "Энерджи коммюнити" для поддержки энергетической инфраструктуры Украины. И уже к тому времени, за три месяца моего сотрудничества с фондом, было отправлено в Украину 46 грузовиков с энергетическим оборудованием для украинских энергетических компаний, где одним из крупных получателей была "Укрэнерго", – рассказала Оринчак.

Она подчеркнула, что на сегодняшний день "Укрэнерго" получает инвестиции и большие объемы помощи. В случае правильного использования эта помощь может помочь компании удержать тариф на передачу и диспетчеризацию электроэнергии на текущем уровне, считает эксперт.

"Поэтому вместо того чтобы повышать тарифы, я все-таки советовала бы менеджменту "Укрэнерго" зайти в более тесную коммуникацию с западными донорами, а не дожимать бизнес. Ведь этот бизнес, несмотря на очень сложные условия, помогает ВСУ, предоставляет своих людей для мобилизации, фактически теряет профессиональный состав. А профориентация населения – фактически на нуле. Это все приводит к стагнации в отрасли", – объяснила исполнительный директор НАДПУ.

По словам Оринчак, повышение тарифов на передачу и диспетчеризацию электроэнергии, а также тарифов на грузовые железнодорожные перевозки приведет к сокращению поступлений в бюджет. Таким образом, государство фактически усложнит себе финансовую ситуацию, вместо того чтобы поддерживать добывающую отрасль.

"Поэтому я обращаюсь к менеджменту "Укрэнерго" и "Укрзалізниці". Пожалуйста, лучше давайте мы направим силы на то, чтобы нам помогали западные партнеры, а украинский бизнес не выживал, а вы помогали ему работать", – подытожила Оринчак. 

Контекст

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), одобрила повышение тарифа НЭК "Укрэнерго" на передачу электроэнергии. Соответствующее решение было принято на заседании регулятора 16 ноября. Планируется, что тариф на передачу электроэнергии вырастет до 592,89 грн/МВт-час. Для "зеленой" металлургии он будет составлять 412,68 грн/МВт-час. Согласно расчетам НКРЭКУ, после повышения тарифов доход "Укрэнерго" должен составить 58,7 млрд грн.

"Укрзалізниця" намерена повысить на 20% тарифы на железнодорожные перевозки, сообщил 22 сентября "Обозреватель". Генеральный директор Федерации работодателей транспорта (ФРТУ) Владимир Гусак заявил, что такая инициатива странная, ведь недавно тарифы повысили на 70%. В самой "Укрзалізниці" сообщили, что не ожидают повышения стоимости грузовых перевозок на 20% с 1 января, однако возможна их индексация из-за подорожания некоторых составляющих работы железной дороги, сообщил заместитель директора департамента коммерческой работы "Укрзалізниці" Валерий Ткачев на встрече с экспортерами 23 ноября. Об этом сообщило агентство "Интерфакс-Украина"

Материалы по теме