ГОРДОН
 
 

В "Энергоатоме" обещают, что к концу года половина энергоблоков украинских АЭС будут загружены американским топливом

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Украина сокращает использование ядерного топлива из России
Украина сокращает использование ядерного топлива из России
Фото: depositphotos.com

Сейчас большую часть энергоблоков "Энергоатома" загружают российским топливом.

К концу 2021 года один из энергоблоков на Ровенской АЭС начнет работать на американском топливе компании Westinghouse, заявил и.о. президента "Энергоатома" Петр Котин. Таким образом, из 15 энергоблоков "Энергоатома" семь будут работать на американском топливе, сообщает пресс-служба компании.

Сообщается, что два энергоблока компании (на Ровенской АЭС) имеют реакторы мощностью 440 МВт, 13 – мощностью 1000 МВт. Среди этих 13 семь энергоблоков сейчас работают на российском топливе, еще шесть загружают топливом Westinghouse.

"В этом году у нас есть план загрузить еще один энергоблок Ровенской АЭС американским топливом", – сообщил Котин.

Он напомнил, что "Энергоатом" в прошлом году подписал договор с компанией Westinghouse по поставкам топлива на "малые реакторы" Ровенской АЭС. Таким образом, Украина первой в Европе начнет использование топлива Westinghouse для ядерных энергоблоков типа ВВЭР-440 – это должно произойти до 2024 года. Это решение опирается на Европейскую стратегию энергетической безопасности.

В то же время Котин отметил, что в Украине, согласно рекомендациям МАГАТЭ, действует программа диверсификации, согласно которой доля одного поставщика топлива в общей структуре не может превышать 70%.

В начале февраля временно исполняющий обязанности министра энергетики Украины Юрий Витренко заявлял, что Украина должна перейти на ядерное топливо из США вместо российского.

В августе 2016 года Украина договорилась с американской компанией Westinghouse о строительстве завода по производству топлива для ядерных реакторов.

В январе 2018 года Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" подписала контракт с Westinghouse Electric о поставках ядерного топлива до 2025 года. Контрактом предусматривается поставка ядерного топлива для обеспечения семи из 15 украинских атомных энергоблоков в течение 2021–2025 годов. 24 июля 2018 года на американском топливе компании Westinghouse впервые заработал энергоблок Южно-Украинской атомной электростанции. 

По данным проекта аналитического центра DiXi Group "Украинская энергетика" на сентябрь 2020 года, ядерное топливо компании Westinghouse используется на четырех энергоблоках Запорожской АЭС и двух энергоблоках Южно-Украинской АЭС.

30 сентября 2020 года Westinghouse Electric подписала с "Энергоатомом" контракт о поставках ядерного топлива для реакторов типа ВВЭР-440 для Ровенской АЭС.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации