$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +11 Киев

В феврале через морской коридор Украина экспортировала рекордное количество грузов

В феврале через морской коридор Украина экспортировала рекордное количество грузов С начала работы украинского морского коридора почти 28 млн тонн грузов получили 42 страны
Фото: Олександр Кубраков / Facebook

Украинским морским коридором в феврале экспортировали рекордный объем грузов с начала полномасштабного вторжения – 8 млн тонн, из них 5,2 млн тонн – аграрная продукция. Об этом 1 марта заявил вице-премьер по восстановлению Украины – министр развития общин, территорий и инфраструктуры Александр Кубраков. 

"Это рекордные показатели экспорта не только "украинским коридором", но и за время полномасштабного вторжения", – подчеркнул министр.

Он отметил, что Украина постепенно приближается к довоенным показателям экспорта через порты Одесской области.

"Сегодня более 90% всего агроэкспорта идет через порты Большой Одессы и дунайские порты. Украина остается одним из ключевых гарантов продовольственной безопасности. Особенно это касается экспорта зерновых в страны Африки и Азии. С начала работы "украинского коридора" почти 28 млн тонн грузов получили 42 страны, из которых 19 млн тонн – это зерновые и масличные", – сообщил Кубраков.

Сейчас подход к портам Одесса, Черноморск и Южный ожидают 113 судов, которые должны экспортировать почти 3 млн тонн грузов.

Контекст

После выхода страны-агрессора РФ из "зернового соглашения" (действовало с 1 августа 2022 года) Украина 10 августа 2023 года объявила о временных коридорах для гражданских судов, направляющихся в черноморские порты и из них. Первым судном, воспользовавшимся временным коридором, стало Resilient Africa. Оно вышло из порта Черноморск 19 сентября с 3 тыс. тонн пшеницы на борту.

Украинским военным удалось разблокировать морское судоходство в сторону портов Украины.

По данным Кабмина, за полгода морским коридором перевезли примерно 20 млн тонн грузов в 32 страны мира, из них 70% – агропродукция. В январе 2024 года Украина вышла на довоенные объемы экспорта морем, а по общему объему экспорта уже приближается к показателям, которые были до полномасштабного вторжения.