ГОРДОН
 
 

В Минагрополитики рассказали, сколько земли продали украинцы с 1 июля

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Больше всего сделок по земле совершили в Киевской и Полтавской областях
Больше всего сделок по земле совершили в Киевской и Полтавской областях
Фото: depositphotos.com

С момента запуска рынка земли (1 июля) в Украине совершили 1107 транзакций, больше всего – в Киевской (168) и Полтавской (166) областях. Об этом 19 июля в Facebook сообщило Министерство аграрной политики и продовольствия.

По данным ведомства, наибольшая площадь земель, по которым зарегистрированы сделки, – в Полтавской области (351,3 га). За ней следуют Харьковская (237,2 га), Винницкая (132,8 га) и Киевская (106,8 га) области. Всего по Украине продали почти 1530 га земли.

В Минагрополитики отметили, что за 18 дней с начала запуска рынка земли 3804 нотариуса подали заявления для получения доступа к Государственному земельному кадастру, из них согласовано 3729, 26 – находятся в очереди на рассмотрение, 491 – отказано.



Контекст:

1 июля в Украине открылся рынок земли. С этого дня также заработал портал мониторинга земель, где публикуются данные про площадь отчужденных и переданных в пользование участков, цены, данные о площади земель, приобретенных одним субъектом.

За первый день работы рынка был зарегистрирован 61 договор о праве собственности на земли сельскохозяйственного назначения, из них подпадали под ныне снятый мораторий только три, заявил министр аграрной политики Роман Лещенко.

До 2023 года, согласно закону об обороте земель сельскохозяйственного назначения, землю смогут покупать только граждане Украины, но не более 100 га земли в одни руки, с 2023 года землю разрешат покупать юридическим лицам – резидентам Украины (не более 10 тыс. га в одни руки). Государственные и коммунальные земли сельскохозяйственного назначения продаваться не будут.

Согласно результатам опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии 22–29 июня, 74,9% украинцев среди тех, кто принял бы участие в референдуме, поддержали бы запрет на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Помимо этого, 84,1% украинцев высказались против продажи сельскохозяйственной земли иностранцам.

По словам премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, рынок земли принесет Украине $10 млрд инвестиций.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации