ГОРДОН
 
 

В Нацбанке Украины заявили, что экономика уже адаптировалась к локдауну

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Нацбанке ожидают, что весенний локдаун окажет незначительное влияние на ВВП
В Нацбанке ожидают, что весенний локдаун окажет незначительное влияние на ВВП
Фото: depositphotos.com

В Национальном банке Украины прогнозируют, что усиленный карантин, который сейчас действует в столице и ряде регионов, не будет иметь такой разрушительной силы, как это было во втором квартале прошлого года. Об этом заявил заместитель главы регулятора Юрий Гелетий в интервью ZN.UA.

По мнению Гелетия, экономика "уже в значительной мере адаптировалась" к карантину – рестораны работают навынос, а ритейл, добавляют в пресс-службе НБУ, перешел в онлайн. Замглавы НБУ отметил также, что в прошлом году локдаун был введен на всей территории Украины, а текущий, как прогнозируют власти, будет ограниченным. 

Кроме того, считают в Нацбанке, карантинные ограничения действуют на экономику неоднородно и почти не влияют на такие отрасли экономики, как промышленность и сельское хозяйство, хотя оказывают существенное влияние на сектор услуг и транспорт. 

Гелетий добавил, что влияние локдауна будет учтено в макропрогнозе регулятора, который будет опубликован в середине апреля. 

"Сейчас мы ожидаем, что локдаун в марте окажет довольно незначительное влияние на ВВП, меньшее, чем в январе. Рассматриваем несколько сценариев карантинных решений: от смягчения карантина уже в апреле до применения максимально жестких ограничений на протяжении всего второго квартала. Исходя из этого, влияние локдауна на годовой ВВП может измеряться от 0,1 процентного пункта до более чем одного процентного пункта", – сообщил он. 

По его словам, условия торговли для Украины в первом квартале года лучше, чем ожидалось.

"Рассчитываем, что цены на товары, преобладающие в украинском экспорте, постепенно будут снижаться, но оставаться высокими, в то время как цены на энергоносители будут относительно стабильными. Дополнительный фактор – существует вероятность лучшего урожая, поскольку метеорологические условия были благоприятными зимой, а также была увеличена площадь посевов под озимые культуры", – добавил Гелетий.



Контекст:
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации