Клуб читателей
ГОРДОН
 

Импорт электроэнергии из РФ снижает надежность энергосистемы Украины и отбирает долю рынка у нашей генерации – "Укрэнерго"

Импорт электроэнергии из РФ, который начался вследствие поправки авторства нардепа от "Слуги народа" Андрея Геруса, происходит в те часы, когда в Украине наблюдается профицит, и это еще больше ухудшает ситуацию с возможностью обеспечения балансовой и операционной надежности энергосистемы, сообщил начальник отдела научно-проектного центра Национальной энергетической компании "Укрэнерго" Борис Костюковский.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Вытесняя тепловую генерацию, импорт сокращает балансовые возможности Украины, отметил эксперт
Вытесняя тепловую генерацию, импорт сокращает балансовые возможности Украины, отметил эксперт
Фото: fdlx.com

Проблема балансировки энергосистемы Украины осложнится из-за начавшегося импорта электроэнергии из России, так как импортные поставки могут приводить к уменьшению резервов тепловой генерации, заявил начальник отдела научно-проектного центра Национальной энергетической компании (НЭК) "Укрэнерго" Борис Костюковский. Об этом он сказал 21 ноября в ходе обсуждения проекта отчета по оценке достаточности генерирующих мощностей, сообщает сайт ExPro

"Любой импорт – это замещение нашей генерации. Очевидно, что замещение тепловой генерации, а это единственный ресурс, кроме гидроэнергетики, для балансировки энергосистемы, то есть, вытесняя тепловую генерацию, мы вытесняем те балансовые возможности, которых у нас и так не хватает", – сказал Костюковский.

Импорт происходит в те часы, когда в Украине и так есть профицит мощности, добавил он.

"На сегодня импорт стараются обеспечить тогда, когда в смежных энергосистемах возникает профицит мощности. А когда это возникает? Это, как правило, ночной и дневной провал, а также сезонное снижение потребления в тех странах, откуда мы можем получать этот импорт. Импорт в ночной период и в дневной провал нагрузки еще больше ухудшает ситуацию с возможностью обеспечения балансовой и операционной надежности энергосистемы, – объяснил эксперт. – Рассчитывать на импорт в зимний период, с нашей точки зрения, нет смысла. Строить на этом стратегию, пожалуй, нельзя с точки зрения энергетической безопасности страны. Тем более, что импорт может быть, а может его и не быть. Поэтому мы должны иметь собственные мощности для прохождения зимних максимумов независимо от возможности импорта электроэнергии".

Импорт из РФ после четырехлетнего перерыва стал возможен вследствие внесения правки в принятый 18 сентября закон Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии", которую инициировал глава комитета ВР по энергетике Андрей Герус.

"Українські новини" 2 октября сообщили, что первая поставка электроэнергии из России в режиме импорта была отображена на сайте НЭК "Укрэнерго" 1 октября. 

По данным ExPro, среднесуточный показатель импорта электроэнергии из РФ в октябре составил 4,12 млн кВт-ч, а 1–3 ноября вырос до 12 млн кВт-ч.

Эксперт Украинского института будущего Андриан Прокип сообщал в Facebook, что в ночь на 5 ноября в объединенную энергосистему Украины из Беларуси и России импортировали 1,216 МВт, при этом впервые были ограничены мощности возобновляемых источников энергии.

Президент Украины Владимир Зеленский во время пресс-марафона 10 октября заявил, что не знал о том, что принятые изменения в законодательство, которые называют "поправка Геруса", позволили восстановить коммерческий импорт электроэнергии из РФ, писало агентство "Укринформ".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации