Клуб читателей
ГОРДОН
 

Импорт электроэнергии из России грозит уничтожением угольной отрасли – главы профсоюзов

Глава Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец и председатель Профсоюза работников угольной промышленности Виктор Турманов обратились к президенту, премьеру и председателю Верховной Рады с призывом остановить импорт электроэнергии из РФ.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Шахтеры обеспокоены ростом импорта электроэнергии из России, отметили лидеры профсоюзов
Шахтеры обеспокоены ростом импорта электроэнергии из России, отметили лидеры профсоюзов
Фото: novosti.dn.ua

Импорт электроэнергии из РФ, возобновленный из-за поправки, которую инициировал глава комитета по вопросам электроэнергии и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус, грозит уничтожением угольной отрасли. Об этом глава Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец и председатель Профсоюза работников угольной промышленности Виктор Турманов написали в письме президенту, премьеру и председателю Верховной Рады, сообщает "Обозреватель".

Шахтеры обеспокоены ростом импорта электроэнергии из России, отметили они, так как суточный объем поставок в ноябре по сравнению с октябрем увеличился в три раза и составляет 12 млн кВт-ч. Из-за отсутствия ограничений на объем импорта страдают украинские ТЭС и угледобывающие предприятия, добавили профсоюзные лидеры.

"Неограниченный импорт полностью замещает потребность в нашем отечественном угле, который становится совсем ненужным. Как следствие, тепловые станции не покупают уголь украинского производства, а угольные предприятия не получают необходимые средства, в том числе и для выплаты и повышения заработной платы, долги по которой сегодня составляют более 500 млн грн и на конец года превысят 1 млрд грн", – сказано в обращении.

Волынец и Турманов подчеркнули, что без работы рискуют остаться десятки тысяч людей, что приведет и к недостаточному поступлению средств в местные бюджеты.

Импорт из РФ после четырехлетнего перерыва стал возможен вследствие внесения правки в принятый 18 сентября закон Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии". 

"Українські новини" 2 октября сообщили, что первая поставка электроэнергии из России в режиме импорта была отображена на сайте НЭК "Укрэнерго" 1 октября. 

По данным портала ExPro, среднесуточный показатель импорта электроэнергии из РФ в октябре составил 4,12 млн кВт-ч, а 1–3 ноября вырос до 12 млн кВт-ч.

Эксперт Украинского института будущего Андриан Прокип сообщал в Facebook, что в ночь на 5 ноября в объединенную энергосистему Украины из Беларуси и России импортировали 1,216 МВт, при этом впервые были ограничены мощности возобновляемых источников энергии.

Народный депутат Украины, член фракции "Европейская солидарность" Алексей Гончаренко заявил, что импорт электроэнергии из РФ означает, что Украина финансирует энергоотрасль страны-агрессора вместо собственной. По его мнению, ситуацию по возобновлению импорта электроэнергии из РФ должна расследовать Служба безопасности Украины.

Президент Украины Владимир Зеленский во время пресс-марафона 10 октября заявил, что не знал о том, что принятые изменения в законодательство, которые называют "поправка Геруса", позволили восстановить коммерческий импорт электроэнергии из РФ, писало агентство "Укринформ".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации