$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +2 Киев

Витренко предполагает, что "Нафтогаз" в первом квартале 2021 года мог получить убытки на сумму более 100 млрд грн

Витренко предполагает, что "Нафтогаз" в первом квартале 2021 года мог получить убытки на сумму более 100 млрд грн По итогам 2020 года чистый консолидированный убыток группы "Нафтогаз" составил 19 млрд грн
Фото: depositphotos.com

Аудиторы не проверили отчетность НАК "Нафтогаз України" за первый квартал 2021 года. Об этом сказал глава правления компании Юрий Витренко в интервью "РБК-Украина", которое опубликовано 27 июля.

"Сейчас идет дискуссия по поводу отражения в отчетности за полугодие двух проблем, которые были и в первом квартале. Если бы в полном объеме они были отражены в отчетности за первый квартал, то вместо прибыли был бы показан убыток для государства как собственника НАК до 105 млрд грн", – пояснил Витренко.

По его словам, речь идет об отражении финансового состояния предприятий теплокоммунэнерго и о задолженности компании перед "Укрнафтою" за отобранный газ.

"Отражение финансового состояние предприятий теплокоммунэнерго могло не позволить на момент составления отчетности за первый квартал 2021 года рассчитывать на погашение ими задолженности за потребленный газ (последний раз о задолженности "Нафтогаз" отчитывался в мае 2021 года, тогда она составляла 67 млрд грн. – "ГОРДОН"). Во-вторых, это задолженность НАК перед "Укрнафтою" за отобранный газ. На момент составления отчетности за первый квартал 2021 года могло быть понятно, что "Укрнафта" будет требовать его вернуть, и есть основание оценивать соответствующие обязательства НАК по текущей рыночной цене", – сказал глава правления "Нафтогазу".

Он подчеркнул, что необходимо использовать отчетность, проверенную аудитом.

"Иначе реальные убытки могут превращаться в "нарисованную прибыль" из-за желания менеджмента рассказать о прибыли и показать якобы хороший результат, чтобы получить как можно скорее бонус, а отражение убытков перенести на потом", – подытожил Витренко.

Контекст

Группа "Нафтогаз" – это крупнейшая в Украине группа компаний топливно-энергетического комплекса. В состав группы входит НАК "Нафтогаз України", а также семь акционерных обществ, девять дочерних предприятий и семь представительств и филиалов, которые полностью принадлежат компании, сообщается на ее сайте. 

По итогам 2020 года чистый консолидированный убыток группы "Нафтогаз" составил 19 млрд грн, при этом в утвержденном правительством финансовом плане предполагалось получение 11,5 млрд грн прибыли. В 2019 году компания получила 2,6 млрд грн прибыли. 

Предыдущий руководитель компании Андрей Коболев заявил, что убытки "Нафтогазу" в 2020 году связаны с вызванным коронавирусом экономическим кризисом, падением цен на газ, а также тем, что в отчетности компания впервые не учитывала прибыль газотранспортной системы, которая была передана независимому оператору, сообщило издание "Цензор.НЕТ"

Финансовый директор "Нафтогазу" Петер ван Дрил сообщил в мае, что чистый доход НАК "Нафтогаз України" в первом квартале 2021 года составил 12,6 млрд грн (за аналогичный период 2020 года было 3,2 млрд грн). "Деловая среда показывает явные признаки восстановления с более высокими ценами и большим спросом, чем в прошлом году. Ожидаемый результат показывает нашу устойчивость: три квартала подряд повышенной прибыльности", – подчеркнул он.