ГОРДОН
 
 

Витренко заявил, что "Газпром" отказывается поставлять газ Украине, пока не "восстановится баланс в отношениях"

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Витренко заявил, что решение арбитража является окончательным и обязательным к исполнению
Витренко заявил, что решение арбитража является окончательным и обязательным к исполнению
Фото: Юрий Витренко / Facebook

Исполнительный директор НАК "Нафтогаз України" Юрий Витренко заявил, что ОАО "Газпром" хочет пересмотреть решение Стокгольмского арбитража от 28 февраля 2018 года по той причине, что оно якобы нарушило баланс в контрактных отношениях между компаниями.

ОАО "Газпром" заявляет, что решение Стокгольмского арбитража от 28 февраля 2018 года, который обязал компанию поставлять НАК "Нафтогаз України" по меньшей мере 110 млрд м³ газа в год, нарушило баланс в отношениях. Об этом написал исполнительный директор "Нафтогазу України" Юрий Витренко в Facebook.

Российская сторона настаивает, что указанное решение является неправильным без удовлетворения исковых требований "Газпрома" об обязанностях "Нафтогазу", которые указаны в положении контракта "бери или плати".

Витренко отмечает, что данный пункт контракта суд посчитал чрезмерным и нарушающим европейское законодательство о защите конкуренции.

По словам Витренко, без "восстановления баланса" ОАО "Газпром" отказывается поставлять газ Украине по установленной арбитражем цене.

"$46,6 млрд. На столько больше получил "Газпром" от продажи газа [в течение 2009–2018 годов], который использовала Украина, чем Украина получила за транзит. Так в чью пользу "баланс в отношениях"?" – говорится в публикации.

Витренко отмечает, что этот вопрос уже рассматривался в суде, а согласно контракту, решение Стокгольмского арбитража является окончательным и обязательным к исполнению.

10-летний контракт между Украиной и Россией о поставках и транзите газа заканчивается в конце 2019 года. С осени 2015-го Украина не импортирует природный газ по контракту с "Газпромом", закупая газ на своей западной границе. Украинское правительство хочет заключить долгосрочный контракт на транзит газа из РФ в Европу.

28 октября в Брюсселе прошли переговоры с участием представителей Украины, России и Еврокомиссии. Во время консультаций обсудили тарифы на транзит, объемы транзита и внедрение европейских правил рынка газа в Украине после 2019 года.

В НАК "Нафтогаз" заявили, что во время трехсторонних переговоров о транзите российского газа в Европу через газотранспортную систему Украины российская делегация вновь подняла вопрос пересмотра решений Стокгольмского арбитража для возобновления транзита газа.

28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж удовлетворил иск "Нафтогазу України" к "Газпрому" о недостаточных объемах транзита. Украинская компания добилась компенсации в сумме $4,63 млрд. С учетом того, что арбитраж подтвердил долг украинской стороны за поставки газа в размере более $2 млрд, "Газпром" должен был выплатить "Нафтогазу" $2,56 млрд. По утверждению украинской компании, с 1 марта 2018 года на сумму долга насчитывается пеня. "Газпром" обжаловал оба решения Стокгольмского арбитража и начал процедуру расторжения контракта с "Нафтогазом".

2 ноября "Нафтогаз" подал в арбитраж новое заявление против "Газпрома".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации