$36.56 €38.74
menu closed
menu open
weather +14 Киев

Песков назвал условие для договоренностей по газу с Украиной

Песков назвал условие для договоренностей по газу с Украиной Россия требует, чтобы Украина отказалась от судебных претензий
Фото: ЕРА

Для договоренностей по газу Украина должна отказаться от судебных претензий, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Договоренности о транзите газа и его прямых поставках в Украину возможны только после исключения из повестки дня всех судебных претензий. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков, сообщает РБК.

"Вчера позиция России была изложена. Судебные претензии не должны быть на повестке дня, если мы говорим о достижении договоренностей", – сказал он.

10-летний контракт между Украиной и Россией о поставках и транзите газа заканчивается в конце 2019 года. С осени 2015-го Украина не импортирует природный газ по контракту с "Газпромом", закупая газ на своей западной границе. Украинское правительство хочет заключить долгосрочный контракт на транзит газа из РФ в Европу. 

Президент России Владимир Путин заявил, что РФ готова на год продлить существующий договор на транзит газа через Украину, если не будет подписано новое соглашение. Кроме того, РФ предлагает Украине возобновить прямые поставки газа. Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что при прямых поставках газ будет дешевле на 20%.

Министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель говорил, что прямые поставки газа из России в Украину возможны только на рыночных условиях. Об этом говорил и Коболев. "Я не удивлюсь, если 1 января мы увидим "Газпром экспорт" поставщиком газа для крупных украинских потребителей, предприятий разной сферы", – отметил он.

28 октября в Брюсселе прошли переговоры с участием представителей Украины, России и Еврокомиссии. Во время консультаций обсудили тарифы на транзит, объемы транзита и внедрение европейских правил рынка газа в Украине после 2019 года. 

Оржель отметил, что Украина хочет интенсифицировать процесс переговоров и предложила провести их после 11 ноября. По его словам, контракт о продлении транзита может быть подписан после 17 декабря. Он рассказал, что Еврокомиссия предложила зафиксировать в документе объем транзита газа в 60 млрд м³ ежегодно с возможностью его увеличения до 90 млрд м³ на десятилетний срок, а Украина поддержала это предложение. 

Следующий раунд переговоров состоится до конца ноября, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак. Он назвал переговоры конструктивными, оценив их "очень позитивно". Вице-президент Европейской комиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович заявил, что разочарован результатом консультаций.

В НАК "Нафтогаз" отметили, что во время трехсторонних переговоров о транзите российского газа в Европу через газотранспортную систему Украины российская делегация вновь подняла вопрос пересмотра решений Стокгольмского арбитража для возобновления транзита газа. 

28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж удовлетворил иск "Нафтогазу України" к "Газпрому" о недостаточных объемах транзита. Украинская компания добилась компенсации в сумме $4,63 млрд. С учетом того, что арбитраж подтвердил долг украинской стороны за поставки газа в размере $2,018 млрд, "Газпром" должен был выплатить "Нафтогазу" $2,56 млрд. По утверждению украинской компании, с 1 марта 2018 года на сумму долга насчитывается пеня. "Газпром" обжаловал оба решения Стокгольмского арбитража и начал процедуру расторжения контракта с НАК "Нафтогаз України".