$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather -1 Киев

Вопрос долгов на балансирующем рынке электроэнергии критический, и его нужно немедленно решать – "Укргидроэнерго"

Вопрос долгов на балансирующем рынке электроэнергии критический, и его нужно немедленно решать – "Укргидроэнерго" Долг НЭК "Укрэнерго" перед ЧАО "Укргидроэнерго" на балансирующем рынке электроэнергии за последний год вырос вдвое – до 8 млрд грн
Фото: НЕК "Укренерго" - NPC Ukrenergo / Facebook

Вопрос долгов на балансирующем рынке электроэнергии критический, и его нужно немедленно решать. Такое убеждение выразил генеральный директор ЧАО "Укргидроэнерго" Игорь Сирота в интервью агентству "Интерфакс-Украина". По его словам, долг НЭК "Укрэнерго" перед его компанией на балансирующем рынке электроэнергии за последний год вырос вдвое – до 8 млрд грн.

"Уже почти восемь. В прошлом году, например, было 4 млрд грн – немалая разница. Еще и долги растут, и это проблема для нас. Потому что с 8 млрд грн мы платим 18% налога на прибыль, получили мы их или нет. Потом мы еще должны заплатить дивиденды – 30% этой суммы, хотя мы ее не получили, но это считается как доход. Потом на эти киловатты мы еще начисляем ПСО. И если так будет еще год-два, мы из прибыльной компании попадем в убытки – из-за системных нерасчетов на балансирующем рынке", – рассказал он.

Сирота пояснил, что "Укрэнерго" не может ничего прогнозировать, потому что 80% этих долгов генерируют государственные компании: шахты, облэнерго, "ВостГОК", которые не рассчитываются за потребленную электроэнергию на балансирующем рынке.

"Это вопрос, который я постоянно поднимаю, потому что он критический для нас. Да, у нас был запас прочности, которого на следующий год может не быть, и мы можем стать убыточной компанией", – убежден он.

Руководитель пояснил, что запас прочности формировался благодаря хорошим паводкам в последние два года, в результате чего у компании были переходные средства из года в год.

"Но нам немедленно нужно найти решение по погашению этих долгов", – признал он.

Сирота также подчеркнул, что компания погасила всю задолженность по ПСО, но если будут в дальнейшем наращиваться долги на балансирующем рынке, то "Укргидроэнерго" не сможет платить ПСО.

"На балансирующем набегает по 400 млн грн в месяц. То есть мы зарабатываем, но денег не получаем", – отметил он.

Контекст

У "Укрэнерго" есть критическая проблема с неоплатами со стороны тысяч предприятий, которые получают электроэнергию на балансирующем рынке и которых отдельными решениями запрещено отключать от электроснабжения, даже когда у них большие долги. Об этом заявил глава правления "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий.

Он пояснил, что "Укрэнерго" держит на себе всю эту цепь долгов. И сейчас "Укрэнерго", по сути, должна привлекать финансовый ресурс для всей отрасли. "Нам на балансирующем рынке должны почти 30 млрд грн, а мы – 18 млрд грн", – уточнил Кудрицкий.

Материалы по теме