$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +18 Киев

"Времени у нас нет". Конгрессмен-республиканец Фицпатрик спрогнозировал, когда Конгресс США одобрит помощь Украине G

"Времени у нас нет". Конгрессмен-республиканец Фицпатрик спрогнозировал, когда Конгресс США одобрит помощь Украине Фицпатрик: Конгресс не славится скоростью
Фото: ЕРА

В интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону конгрессмен от Республиканской партии США Брайан Фицпатрик ответил на вопрос, когда Конгресс США утвердит помощь Украине на $61,4 млрд.

"В этом и вопрос. Конгресс не славится своей скоростью. Но это ситуация, которая ее требует. Когда я вернусь на следующей неделе, у нас будут четкие параметры, когда я буду говорить со спикером о его намерениях. И дальше мы будем реагировать, исходя из его ответа", – сказал Фицпатрик.

Он подчеркнул, что "это отличается от других законодательных актов, когда имеется роскошь времени".

"У нас времени нет. С каждым днем ожидания будет погибать все больше украинцев и будет утрачена территория, а это недопустимо. Мы найдем способ разобраться в этом как можно скорее. Нам понадобится содействие наших коллег-демократов, нам понадобится сотрудничество с нашими коллегами в Сенате, потому что у нас мало шансов с двумя разными партиями, контролирующими каждую из палат Конгресса", – считает конгрессмен.

По его словам, требуется "сотрудничество во всем, что зависит от времени и существования Украины".

"Поэтому мы надеемся, что все сядут за стол переговоров, все будут сотрудничать – и мы сделаем это быстро и оперативно", – заявил Фицпатрик.

Контекст

20 октября 2023 года президент США Джо Байден подал запрос в Конгресс на дополнительное финансирование на сумму примерно $106 млрд. Оно, в частности, предусматривало помощь Украине ($61,4 млрд, крупнейший пакет) и Израилю ($14,3 млрд), а также предоставление средств на безопасность южной границы США.

Рассмотрение документа заблокировали представители Республиканской партии, настаивающие на усилении мер контроля над миграцией на границе США с Мексикой. Несколько месяцев республиканцы и демократы вели переговоры по компромиссному двухпартийному законопроекту. После провала нескольких вариантов соглашения 13 февраля 2024 года Сенат США поддержал пакетный законопроект, включающий помощь Украине, Израилю и Тайваню, но без соглашения о миграционной реформе и безопасности границы. Его должна утвердить Палата представителей, которая ушла на каникулы до 28 февраля, не рассмотрев документ.