$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +17 Киев

Зеленский об альтернативе военной помощи от США: Деньги мы найдем, мы не найдем такое количество оружия

Зеленский об альтернативе военной помощи от США: Деньги мы найдем, мы не найдем такое количество оружия В случае задержки военной помощи от США Украина будет искать другие возможности покупать оружие, отметил Зеленский
Фото: president.gov.ua

Украина не имеет альтернативы военной помощи США. Об этом 25 февраля на пресс-конференции в рамках форума "Украина. Год 2024", которая транслировалась в YouTube Кабмина, заявил президент Украины Владимир Зеленский.

"Когда мы говорим об американской помощи, мы должны понять, что это вопрос не резерва финансового – это оружие [...] В большинстве своем все эти деньги – это оружие, поэтому вы понимаете, какой будет результат [...] Здесь у меня нет резерва, у нас есть оружие то, которое есть", – сказал Зеленский.

По его словам, в случае задержки военной помощи от США Украина "будет искать другие возможности покупать оружие, брать еще дополнительные деньги, дополнительные кредиты, давить на партнеров, где-то их просить очень сильно".

"Это вопрос конкретных пакетов оружия […] Например, $1,5 млрд стоит система Patriot […] но вы ее не купите без США. Вот и ответ. Можно ли усилить ПВО Украины без США? Нет. Соответствующих систем в мире нет. То, что в мире является альтернативой, – в низком количестве, – подчеркнул Зеленский. – Поэтому, когда мы говорим, есть ли альтернатива помощи США, есть где взять деньги, – деньги мы найдем, мы не найдем такое количество оружия".

Контекст

20 октября 2023 года президент США Джо Байден подал запрос в Конгресс на дополнительное финансирование на сумму примерно $106 млрд. Оно, в частности, предусматривало помощь Украине ($61,4 млрд, крупнейший пакет) и Израилю ($14,3 млрд), а также предоставление средств на безопасность южной границы США.

Однако рассмотрение документа заблокировали представители Республиканской партии, настаивающие на усилении мер контроля над миграцией на границе США с Мексикой. Байден назвал политическим шантажом отказ республиканцев поддержать законопроект, отметив, что "ставки слишком высоки, а последствия слишком значительны".

Несколько месяцев республиканцы и демократы вели переговоры по компромиссному двухпартийному законопроекту. Саботировать соглашение, в частности, призвал республиканцев бывший президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп. Он считает, что США требуется отдельный законопроект о границах и иммиграции и он не должен быть привязан к иностранной помощи ни в каком виде. Байден раскритиковал Трампа, заявив, что тот угрожал республиканцам и пытался их запугать.

После провала нескольких вариантов соглашения 13 февраля 2024 года Сенат США поддержал пакетный законопроект, включающий помощь Украине, Израилю и Тайваню, но без соглашения о миграционной реформе и безопасности границы. Его должна утвердить Палата представителей, которая ушла на каникулы до 28 февраля, не рассмотрев документ.

СМИ сообщили, что Байден 27 февраля встретится с руководством Конгресса, одной из тем будет возобновление помощи Украине для защиты от российской агрессии.