$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +12 Киев

27 февраля Байден встретится с руководством Конгресса США для обсуждения помощи Украине

27 февраля Байден встретится с руководством Конгресса США для обсуждения помощи Украине Байден подчеркнет неотложность финансирования программы национальной безопасности – СМИ
Фото: ЕРА

Президент США Джо Байден 27 февраля встретится с руководством Конгресса, одной из тем будет возобновление помощи Украине для защиты от российской агрессии. Об этом пишет The Hill.

По данным издания, в переговорах примут участие спикер Палаты представителей Майк Джонсон, лидер демократического меньшинства в Палате представителей Хаким Джеффрис, лидер демократического большинства Сената Чак Шумер и лидер меньшинства в Сенате Митч Макконнелл. Они обсудят бюджетную политику, недопущение остановки работы правительства и выделение военной помощи Украине, Израилю и Тайваню, говорится в статье.

Не встрече с конгрессменами Байден подчеркнет "неотложность принятия двухпартийной дополнительной программы по национальной безопасности и сохранения правительства открытым", пишет The Hill со ссылкой на данные из Белого дома. Отказ законодателей возобновить финансирование станет "историческим провалом, который может угрожать глобальной и внутренней безопасности", сказано в статье.

Конгресс возвращается к работе после каникул на этой неделе, а уже 1 марта наступает крайний срок финансирования нескольких министерств, а 8 марта – для всех, что оставляет законодателям мало времени для устранения разногласий, отмечают журналисты. The Hill напоминает, что последний раз Байден принимал лидеров Конгресса в Белом доме по этому же вопросу в январе. Джонсон в начале февраля заявлял, что уже несколько недель просит о встрече с Байденом.

Контекст

20 октября 2023 года Байден подал запрос в Конгресс на дополнительное финансирование на сумму примерно $106 млрд. Оно, в частности, предусматривало помощь Украине ($61,4 млрд, крупнейший пакет) и Израилю ($14,3 млрд), а также предоставление средств на безопасность южной границы США.

Однако рассмотрение документа заблокировали представители Республиканской партии, настаивающие на усилении мер контроля над миграцией на границе США с Мексикой. Байден назвал политическим шантажом отказ республиканцев поддержать законопроект, отметив, что "ставки слишком высоки, а последствия слишком значительны".

Несколько месяцев республиканцы и демократы вели переговоры по компромиссному двухпартийному законопроекту. Саботировать соглашение, в частности, призвал республиканцев бывший президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп, он считает, что США требуется отдельный законопроект о границах и иммиграции и он не должен быть привязан к иностранной помощи ни в каком виде. Байден раскритиковал Трампа, заявив, что тот угрожал республиканцам и пытался их запугать.

После провала нескольких вариантов соглашения 13 февраля 2024 года Сенат США поддержал пакетный законопроект, включающий помощь Украине, Израилю и Тайваню, но без соглашения о миграционной реформе и безопасности границы. Его должна утвердить Палата представителей, которая ушла на каникулы до 28 февраля, не рассмотрев документ.

Джонсон еще до принятия документа Сенатом раскритиковал законопроект за то, что он не регулирует вопрос безопасности границ США, и заявил, что палата будет действовать "по собственному усмотрению" во время его рассмотрения.

Байден 19 февраля заявил, что готов встретиться с Джонсоном для обсуждения законопроекта о финансировании помощи Украине, Израилю и Тайваню, если "ему есть что сказать".