$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +12 Киев

Ермак о возможном президентстве Трампа в США: Не надо ничего бояться

Ермак о возможном президентстве Трампа в США: Не надо ничего бояться Трамп хочет стать кандидатом от Республиканской партии на выборах в ноябре 2024 года
Фото: EPA

Украине не стоит бояться высказываний бывшего президента США Дональда Трампа, который, кроме прочего, обещал за 24 часа закончить полномасштабную войну против страны-агрессора РФ. Об этом 25 февраля на форуме "Украина. Год 2024", который транслировался в YouTube Кабмина, заявил глава ОП Андрей Ермак.

Его спросили, следует ли Украине бояться возможного второго прихода в Белый дом Трампа.

"Не надо ничего бояться. Я думаю, что украинцы это доказали во время этой ужасной войны, доказывают и дали возможность не бояться всему миру […] Президент [Украины Владимир Зеленский] имел личную встречу с Трампом только один раз. Я думаю, что, во-первых, в то время в окружении Трампа были одни люди, сейчас у него новая команда. Поэтому нет смысла говорить о том, что было в те годы, – подчеркнул Ермак. – Очень важно, что есть двухпартийная поддержка Украины [в США], и мы над этой двухпартийной поддержкой постоянно работаем. Поэтому наше общение продолжается с двумя партиями: они приезжают сюда, мы бываем там. И этот контакт никогда не прекращается".

Кроме того, Украина имеет "очень мощную поддержку американского народа", добавил глава ОП.

"Я знаю, что очень была мощная реакция на последнее интервью президента Зеленского […] которое состоялось на передовой [...] И есть изменение даже позиции некоторых представителей Республиканской партии", – отметил Ермак.

По его словам, не стоит сравнивать "риторику во время политических кампаний и их конкретные действия".

"Мы никогда не вмешивалась, не будем вмешиваться […] во внутренние дела других стран и никому не дадим вмешиваться в дела нашей страны. Это является нашей принципиальной позицией", – резюмировал Ермак.

Контекст

Трамп занимал пост президента США с 2017-го по 2021-й.

В мае 2022 года он критиковал выделение $40 млрд помощи Украине и заявлял, что может закончить развязанную Россией войну против Украины в течение суток. Трамп уверен, что "может решить этот вопрос", как только снова станет президентом США (политик хочет стать кандидатом от Республиканской партии на выборах в ноябре 2024 года).

Зеленский считает, что если следующим президентом США станет Трамп, то у него будет "точно другая политика" по отношению к Украине – "он другой человек". Комментируя заявление Трампа о намерении завершить войну через 24 часа, Зеленский пригласил экс-президента США приехать в Украину. 17 января 2024 года Зеленский предположил, что Трамп придерживается мнения, что, если позволить президенту страны-агрессора РФ Владимиру Путину зайти полностью в Украину, тогда он остановится. "Но Путин не остановится. Что будет делать Дональд Трамп в США после этого?" – подчеркнул на пресс-конференции в Давосе Зеленский.

В октябре прошлого года президент США Джо Байден подал запрос в Конгресс на дополнительное финансирование на сумму примерно $106 млрд. Оно, в частности, предусматривало помощь Украине ($61,4 млрд, наибольший пакет). Однако рассмотрение документа заблокировали представители Республиканской партии, настаивающие на усилении мер контроля над миграцией на границе США с Мексикой.

10 февраля Трамп призвал Сенат США не оказывать помощь Украине и другим странам безвозмездно. Но 13 февраля законопроект о помощи Украине, Израилю и Тайваню без соглашения о миграционной реформе и безопасности границы на общую сумму $95,3 млрд поддержали в верхней палате Конгресса США. Его должна утвердить еще Палата представителей, где у республиканцев большинство.