ГОРДОН
 
 

"Забирают деньги и депортируют с запретом въезда". Эксперт рассказал о рисках нелегального трудоустройства в ЕС

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Игорь Тридуб рассказал о нелегальных агентствах по трудоустройству за границей
Игорь Тридуб рассказал о нелегальных агентствах по трудоустройству за границей
Скриншот: Суспільне Харків / YouTube

Украинцы, нелегально работающие в странах Евросоюза, все чаще лишаются денег при возвращении на родину, а также подвергаются депортации, рассказал в комментарии агентству УНИАН координатор проекта Каритас "Консультационный центр для людей, пострадавших от торговли людьми", Игорь Тридуб.

Он отметил, что в лучшем случае нелегалов депортируют без права въезда. В Польше за работу без разрешения можно получить административное, а в Германии – уголовное наказание. Также на границе при выезде могут изъять наличные. 

"В Германии, например, есть случаи, когда у украинцев на границе спрашивают: деньги есть? Откуда? Заработал? Все ясно. Забирают деньги и депортируют с запретом въезда на несколько лет", – объяснил эксперт.

Если работник соглашается трудоустроиться без договора с работодателем, то по прибытии может обнаружить, что реальная работа, оплата, условия труда и проживания не соответствуют обещанным, предупредил Тридуб. Эксперт добавил, что встречаются и нелегальные агентства, которые обещают посредничество при поиске работы за границей, но на самом деле только выманивают деньги.

"Они обещают все решить за человека: найти работу, оформить документы (рабочую визу, приглашение, медицинскую страховку и другие справки, тест на COVID-19), решить вопрос с обсервацией (договориться, укоротить, обойтись без нее), обеспечить трансфер. И все это за 100, 200, 500 долларов", – рассказал он.

По словам эксперта, такие агентства предлагают большой спектр вариантов трудоустройства и при этом у них низкие требования к знанию языков и состоянию здоровья соискателей. 

Контекст:

В Министерстве социальной политики Украины сообщали в 2019 году, что за рубежом на постоянной основе работает более 3,2 млн человекЧасть украинских "заробитчан" потеряли работу из-за пандемии коронавируса и прекращения с Украиной авиасообщения.

Из-за карантина, который ввели из-за распространения коронавирусной инфекции, в Украину вернулись около 2 млн трудовых мигрантов, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль 22 апреля 2020 года.

Объем денежных переводов трудовых мигрантов в Украину в 2020 году, по данным НБУ, составил $12,121 млрд, это на $200 млн больше, чем в 2019-м, когда мигранты перевели $11,921 млрд.

В Верховной Раде в 2019 году был зарегистрирован проект закона о защите трудовых мигрантов и борьбе с мошенничеством в трудоустройстве за границу №2365. Документ принят в первом чтении 16 июня 2020-го и готовится ко второму чтению.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации