ГОРДОН
 
 

Фальшивые агентства заманивают украинцев нереальными зарплатами в странах, где нельзя трудоустроиться легально – эксперт

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Василий Воскобойник: Украинцы платят деньги посредникам, рассчитывая на то, что очень быстро их отработают
Василий Воскобойник: Украинцы платят деньги посредникам, рассчитывая на то, что очень быстро их отработают
Фото: Василь Воскобойник / Facebook

Сотрудничество с фальшивыми агентствами по трудоустройству за границей заканчивается тем, что заробитчан депортируют и они теряют свои деньги, заявил в комментарии УНИАН президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник.

"Единственное, чем фальшивые агентства заманивают украинцев, – возможность получать нереально высокие заработные платы и возможность работать в странах, где обычно украинцы не могут трудоустроиться легально. Речь идет о странах Скандинавии – Норвегии, Германии, Швеции, Швейцарии, Дании, – отметил эксперт. – Украинцы платят деньги посредникам, рассчитывая на то, что очень быстро их отработают. Но на самом деле мошенники просто собирают с них деньги, а потом исчезают, а украинцев депортируют или запрещают въезд в Европу".

Он подчеркнул, что с каждым годом легально работающих за границей украинцев становится все больше.

"В конце 2020 года в Польше работало почти 620 тыс. украинцев, которые платили взносы и работали легально. Это почти в 3,5 раза больше, чем это было в 2015–2016 годах. Тогда только 170 тыс. плательщиков было", – рассказал Воскобойник.

Так как именно в Польшу украинцы едут массово на работу, эта ситуация показательна, объяснил он. 

"Мы можем сказать, что трудовая миграция немного уменьшилась. Но совсем несущественно. Говорить, что сейчас, после ослабления карантина, она начинает расти – нет. Она остается приблизительно в тех же объемах, что и в 2019 году", – считает эксперт. 

По его мнению, Украине необходим закон о защите трудовых мигрантов. Воскобойник рассказал, что такой законопроект уже готовится ко второму чтению в Верховной Раде.

"Советы украинцем: не платите деньги посредникам за трудоустройство и изготовление визовых документов, потому что за это посредники получают деньги от работодателей, – заявил президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству. – Юридически нелегального работника не существует. Соответственно, никто не позаботится об условиях труда, здоровье".

Контекст:

В Министерстве социальной политики Украины сообщали в 2019 году, что за рубежом на постоянной основе работает более 3,2 млн человекЧасть украинских "заробитчан" потеряли работу из-за пандемии коронавируса и прекращения с Украиной авиасообщения.

В феврале 2020 года Нацбанк Украины сообщал, что по итогам 2019 года украинские трудовые мигранты перевели на родину около $12 млрд. По итогам первых семи месяцев 2020 года мигранты перевели в Украину почти $7 млрд. В мае НБУ прогнозировал, что по итогам года общая сумма переводов составит около $10 млрд.

Проект закона о защите трудовых мигрантов и борьбе с мошенничеством в трудоустройстве за границу №2365 зарегистрирован в Раде в 2019 году и принят в первом чтении 16 июня 2020-го.

За время карантина, который ввели из-за распространения коронавирусной инфекции, в Украину вернулись около 2 млн трудовых мигрантов, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль 22 апреля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации