ГОРДОН
 
 

"Исторический момент". В Госдепе США приветствовали создание Православной церкви Украины

В Госдепартаменте США заверили, что Соединенные Штаты Америки продолжают решительно поддерживать Украину и уважают свободу вероисповедания, не подверженную вмешательству извне.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Митрополита Епифания избрали предстоятелем единой православной церкви Украины 15 декабря
Митрополита Епифания избрали предстоятелем единой православной церкви Украины 15 декабря
Фото: Митрополит Епіфаній / Facebook

Соединенные Штаты Америки поздравили Митрополита Епифания с избранием на пост предстоятеля единой православной церкви Украины. Об этом говорится в заявлении, обнародованном 17 декабря на сайте Государственного департамента США.

"Основание церкви стало историческим моментом для Украины. США продолжают решительно поддерживать Украину и уважают свободу вероисповедания, не подверженную вмешательству извне", – говорится в заявлении.

В Госдепе отметили, что свобода вероисповедания распространяется на всех украинцев, включая тех, кто решит присоединиться или не присоединиться к новой православной церкви.

15 декабря в Софийском соборе в Киеве прошел объединительный собор, задачей которого было создание поместной украинской православной церкви. На собор пригласили всех архиереев Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), УПЦ Московского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ). Известно, что прибыло двое митрополитов УПЦ МП. В ходе собора избрали предстоятелем единой православной церкви Украины митрополита Епифания. Вселенский патриархат признал итоги собора и пригласил назначенного предстоятеля Православной автокефальной церкви в Украине на Фанар 6 января 2019 года для вручения томоса.

В Русской православной церкви объединительный собор назвали "канонически ничтожным", заявив, что на нем "неканонического архиерея избрали таким же неканоническим предстоятелем".

17 декабря синод Украинской православной церкви Московского патриархата отстранил от должностей митрополитовкоторые приняли участие в создании объединенной Православной церкви Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации